Previous Entry Поделитесь Next Entry
Регионам дадут меньше денег
Федеральных субсидий регионам станет несколько меньше, зато процесс их получения могут существенно упростить. В скором времени государство, вероятно, будет выдавать транши субъектам РФ по принципу "одна государственная программа - один трансферт".



Российское правительство решило укрупнить субсидии, которые получают регионы. С таким предложением выступил Минфин, а кабмин его поддержал. Правда, ждать увеличения поступлений в условиях сокращения бюджетных расходов, конечно, не стоит. Напротив, нововведение призвано зафиксировать траты хотя бы на нынешнем уровне. И если сейчас субсидии выдаются по 95 направлениям, то в ближайшие три года их число может сократиться вдвое по принципу "одна госпрограмма - одна субсидия". Сейчас в стране действуют 42 госпрограммы.

Интересно, что идея укрупнения субсидий уже давно обсуждается на уровне правительства. Ещё в 2010 году Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ, предлагал выбрать эту стратегию в своём Бюджетном послании, в 2012 году Минфин вновь возвращался к этой идее, а в конце 2015 года часть трансфертов была объединена воедино. Это коснулось физкультуры и спорта, здравоохранения, частично - сельского хозяйства.

Основной причиной для укрупнения субсидий в кабмине называют упрощение администрирования. Сейчас схема выдачи регионам трансфертов из федерального бюджета слишком сложна и запутана, а новый поход сделает все проще для обеих сторон.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, консолидация субсидий - это "шаг вперед". "Сегодня таких видов межбюджетных трансфертов - около 100 и, соответственно, здесь есть проблема и учета этих субсидий в бюджетах субъектов Федерации... Вообще, мы говорили, что в госпрограмме должна быть одна, максимум две, субсидии", - сказал он.

При всем этом новые правила будут вступать в силу урезания расходов. "Это не может не отразиться на помощи регионам. Все межбюджетные трансферты на 2017 год сокращаются на 15,5 процента. В первую очередь это касается субсидий и иных межбюджетных трансфертов", - сказала директор Департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Лариса Ерошкина.




Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…


Правильность финансового масштабирования по уровням - это выражение можно заносить в учебники по политэкономике. При всём уважении к Минфину, его так же надо укрупнить с МЭРом. Единое министерство, где будет выполняться работа с одной стороны - бюджетирование, с другой - стратегическое финансирование (развитие). Где работа над бюджетированием станет аналитической базой для грамотного инвестирования.

Edited at 2016-07-30 13:36 (UTC)

Вот правильно! Нельзя, чтобы одно раздавало деньги, а другое придумывало, откуда их взять. А то как в плохом анекдоте про мужа и жену получается...

Насчет субсидий, конечно, спорное решение - все же это программы софинансирования государство+регион, а вот насчет уменьшения дотаций всем известным регионам в теплых краях нашей необъятной родины - вот это интересный вопрос. Важный.

Вот-вот! Лучше бы сокращали ТОЛЬКО дотации. Хочешь жить - умей вертеться.

А как насчет холодных регионов?!
Напомнить Вам про брульянтовую ручку сахалинского губера за 37 лямов?! Куплена-то, поди, на те же самые дотации из центра!
Чего ж Вы тогда не возмущаетесь про "холодный" регион, дотируемый в разы больше "теплого" региона?!
Кормильцы теплого региона, млинь...
Лишь бы вякнуть что то про "теплый регион" и его обитателей-нынче это модно...

Edited at 2016-07-30 19:19 (UTC)

Вот правильно-все равно по назначению мало что доходит... Все начинает разворовываться еще с самой Москвы..(откаты и тд)

?

Log in

No account? Create an account