Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Губернаторы. Чечня
Начинаем цикл публикаций, посвященный выборам глав российских регионов, которые состоятся грядущей осенью. Всего, по итогам нынешней избирательной кампании новых губернаторов получат девять субъектов федерации. В семи из них — республиках Коми, Чечне, Тыве, Тульской, Тверской, Ульяновской областях, а также Забайкальском крае — пройдут прямые выборы. Еще двух глав регионов — в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии — выберут депутаты местных парламентов. Первая на очереди в нашем цикле — Чеченская республика.



На сегодняшний день Чечня остается единственным регионом среди северокавказских республик, где проходят прямые выборы руководителя субъекта федерации. Как и в других регионах, выборы главы Чечни пройдут в единый день голосования — 18 сентября.

Выдвижение кандидатов закончилось еще 3 июля, поэтому сейчас совершенно точно известно, что за пост руководителя республики поборются четверо: Рамзан Кадыров от «Единой России», уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чечне Идрис Усманов («Партия роста»), руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» Султан Денильханов и председатель Общественной палаты Чеченской Республики Гаирсолт Батаев (КПРФ).

Какой-либо интриги на выборах вряд ли стоит ожидать. Глава Чечни Рамзан Кадыров, который сейчас находится в статусе «и.о.» пользуется в республике практически безграничным авторитетом. Во время его работы партия власти устанавливала на выборах рекорд за рекордом. Например, на выборах в Госдуму в 2011 году при явке в 98,6% «Единая Россия» набрала 99,5% голосов. Учитывая этот тренд, стоит, скорее, гадать, сколько процентов наберут соперники Кадырова и сможет ли хоть кто-нибудь из них преодолеть хотя бы 10-процентный барьер. Данный тезис подтверждают и политологи, заявляющие, что реальной конкуренции на выборы в регионах Северного Кавказа нет.

Впрочем, еще совсем недавно было неизвестно, примет ли Кадыров вообще участие в выборах главы Чечни. На своем посту он находится с 2007 года (уже два срока) и ранее неоднократно заявлял, что не намерен становиться руководителем региона в третий раз. Кадыров говорил, что в его команде много достойных кандидатов, кто вполне справится с задачами, возложенными на руководителя республики.

В конце марта этого года Рамзан Кадыров, срок полномочий которого истекал 5 апреля, встречался с президентом Владимиром Путиным. На встрече глава государства объявил о решении назначить Кадырова исполняющим обязанности главы Чечни до проведения в регионе выборов нового руководителя республики.

До начала июля интрига об участии Кадырова на выборах главы Чечни сохранялась. Она подкреплялась тем, что «Единая Россия» включила его в список кандидатов в Госдуму. Однако 2 июля, всего за день до окончания приема документов тот объявил, что все-таки будет баллотироваться на должность главы Чеченской республики.

Следующий этап избирательной кампании в Чечне — сбор подписей муниципальных депутатов. Всего каждый кандидат должен предоставить не менее 184 подписей в свою поддержку (7%). Смогут ли соперники Кадырова справится с этой задачей, учитывая тот факт, что абсолютное большинство мест в местных парламент занимают «единороссы» — пока не ясно. Но не исключено, что местное отделение ЕР поможет им с решением этого вопроса, чтобы выборы главы Чечни выглядели максимально честными и открытыми.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account