Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Тверь всё?
Выборы губернатора Тверской области, очевидно, пройдут на безальтернативной основе. Один из основных соперников действующего руководителя региона Игоря Рудени, депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев не смог преодолеть муниципальный фильтр, необходимый для участия в избирательной кампании.

Тверь

О том, что Соловьев, по всей видимости, не примет участия в выборах, РБК рассказала глава тверского облизбиркома Валентина Дронова. Чтобы стать официальным кандидатом, необходимо в общей сложности собрать 247 подписей муниципальных депутатов. Причем 56 из них нужно собрать в 33 районах и округах регионах (3/4 от всех 43 муниципалитетов Тверской области). По словам Дроновой, во время проверки выяснилось, что подписи в поддержку Соловьева были собраны только в 27 муниципальных районах и городских округах области.

Известно, что представитель КПРФ сдал подписи в свою поддержку первым. Врио губернатора Тверской области Игорь Руденя — последним. Согласно действующему законодательству, «донести» необходимое количество подписей нельзя. На основании этого, вероятно, Вадиму Соловьев и откажут в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора. Официально решение будет вынесено до 29 июля.

Сейчас сам Вадим Соловьев оценивает свои шансы на участие в выборах губернатора как 50/50. По его словам, избирком забраковал семь подписей муниципальных депутатов, но эта цифра — уже довольно критичная.

Коммуниста считают самым сильным соперником Игоря Рудени, а Тверскую область — единственным регионом, где исход выборов точно не предрешен (при условии, что Соловьев примет участие в выборах). Не в пользу действующего главы региона говорит то, что ему до сих пор не удалось наладить отношения с местными элитами. Кроме того, Игорь Руденя публично выступил против возвращения прямых выборов мэра Твери, хотя это очень популярная идея среди местных жителей, напоминает «Ъ».

На выборы тверского губернатора кроме Вадима Соловьева и Игоря Рудени заявились депутат Госдумы от ЛДПР Антон Морозов и кандидат от «Коммунистов России» Илья Клейменов. Еще один кандидат, Максим Кормушкин, выдвинутый партией «Национальный курс», получил отказ в регистрации.

Ранее Вадим Соловьев заявлял, что в Тверской области еще до официальной регистрации начался сбор подписей в поддержку Игоря Рудени. Позже в КПРФ заявили, что данное нарушение удалось пресечь после обращения лидера партии Геннадия Зюганова «к руководству страны».

В штабе «Единой России» рассказывают, что КПРФ обращалась к ним за помощью в сборе подписей. В партии отмечают, что, несмотря на недовольство муниципальных депутатов, в поддержку коммунистов удалось собрать 99 подписей, но, по всей видимости, КПРФ ими не воспользовалась и сдала в избирком только то, что смогла собрать сама. Соловьев эту информацию категорически опровергает.

Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Вера Захарова в беседе с «Давыдов.Индекс» заявила, что отстранять Вадима Соловьева ни в коем случае нельзя.
— Коммунисты всегда были достойными конкурентами «Единой России». Должна быть конкуренция. Народ должен выбирать. Он должен видеть политические дебаты с участием кандидатов. Если кандидата в губернаторы Вадима Соловьева не допускают до выборов, то можно задать вопрос, существует ли вообще альтернатива выборов в Тверской области, учитывается ли мнение электората, который является приверженцем коммунистической партии. Если в регионе власти хотят сделать выборы честными, то тогда представители от всех партий должны принять участие в предвыборной гонке и в самих выборах, — отметила она.

В то же время есть мнение, что Вадим Соловьев специально создает вокруг себя дополнительный информационный шум. Так считает главный редактор еженедельника «КС Регион 69» Юлия Овсянникова:
— Пока еще никто никого с предвыборной гонки не снимал. Заявления депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева о том, что его могут не допустить до выборов, на мой взгляд – это создание негативного информационного шума и работа по разгону протеста. Известно, что недостающие подписи для прохождения муниципального фильтра Соловьеву помогала собирать «Единая Россия»: но вдруг выясняется, что он ими почему-то не воспользовался.

Она также задается вопросом, что, возможно, депутат не очень-то и хочет участвовать в выборах.
Сложно поверить и в то, что человек, который сам является юристом, не знал все юридические тонкости прохождения фильтра и не мог обеспечить грамотное юридическое сопровождение процесса. Возникает вопрос: так Соловьев собирается на губернаторские выборы или пытается «соскочить» с кампании, оставив партии власти электоральную проблему? Не буду рассуждать о возможном наличии неких внутренних договоренностей между властью и оппозицией, и о том, что эти договоренности были нарушены. Проблема в том, что снятие Соловьева с выборной гонки на стадии прохождения муниципального фильтра невыгодно, в первую очередь, самому и.о. главы региона Игорю Рудене и партии власти. Ведь ясно, что события такого рода в ходе кампаний создают негативный фон и провоцируют рост протестных настроений, — подчеркнула эксперт.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in