Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Регионы заменят сенаторов
Кандидаты от "партии власти" на посты глав 6 регионов заявили, что намерены сменить членов Совета Федерации.



О намерении выдвинуть новых кандидатов в сенаторы уже заявили временно исполняющие обязанности губернаторов Сергей Гапликов (Коми), Алексей Дюмин (Тульская область), Игорь Руденя (Тверская область), Наталья Жданова (Забайкалье) и идущие на перевыборы Сергей Морозов (Ульяновская область) и Шолбан Кара-оол (Тува). Старых сенаторов оставят только глава и парламент Чечни.

Наталья Жданова и Шолбан Кара-оол своих кандидатов пока не назвали, от остальных регионов сенаторами, скорее всего, станут экс-омбудсмен Владимир Лукин (Тверская область), экс-губернатор Владимир Груздев (Тульская область), вице-губернатор Александр Якунин (Ульяновская область).

Врио главы Коми Сергей Гапликов предпочитает не называть какое-то одно имя, озвучив лишь тройку кандидатов: ректор Ухтинского технического университета Николай Цхадая и депутаты Госсовета Коми Дмитрий Шатохин (глава комитета по бюджету) и Нина Нестерова (председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению). Гапликов отмечает: "Кого именно выберу, если одержу победу, сейчас говорить нет смысла. Все они — профессионалы в своих областях."

В общем-то в большинстве случаев ожидаемый ход. Представитель в Совете Федерации — мощный инструмент лоббирования интересов для губернатора и региона в целом. Соответственно те, кто только собирается убрать из своей должности приставку "врио", заинтересованы иметь в Совфеде своего человека, а не "унаследованного" от предшественника. Со сменой представителей действующих глав тоже более-менее понятно. Тува нуждается в усилении влияния в Федеральном собрании, поэтому действующий сенатор Мерген Ооржак идёт от республики в Госдуму по одномандатному округу, а на его место в верхней палате глава республики выдвинет нового человека. Ульяновская область также в последнее время пытается пересмотреть приоритеты в развитии и перестроить работу с федеральным центром — соответственно возникла и потребность в замене сенатора.

Специально для "Давыдов.Индекс" выдвинутые Сергеем Гапликовым кандидатуры анализирует политолог, профессор, проректор по научной работе Академии Госслужбы Республики Коми Вячеслав Антонов: "К сожалению, для республики Коми было характерно, что в Совет Федерации назначались люди, зачастую не обладающие искусством лоббирования. Это были политические решения. То, что сейчас сделал врио главы Коми Сергей Гапликов — это в каком-то плане неожиданный ход для руководителя республики. В тройку его кандидатов в сенаторы вошли достаточно противоречивые кандидаты. Николай Цхадая человек очень известный и влиятельный. Он долго и успешно руководил Ухтинским Государственным техническим университетом. Этот кандидат умеет решать проблемы, аргументировать позицию, обладает коммуникативными способностями. Его можно рассматривать как потенциального лоббиста.

Решение выдвинуть Дмитрия Шатохина удивило многих. Он молодой человек, на него никто особо ставку не делал. Этот человек замечательно справился со всеми задачами, которые перед ним ставились. Но, на мой взгляд, у него недостаточно опыта работы, для того чтобы представлять субъект в Совете Федерации. В выдвижении этой кандидатуры явно просматривается политическая составляющая.

Третий кандидат — Нина Нестерова. Человек осторожный, последовательный. Она умеет вести переговоры. Знает очень хорошо все проблемы коми-пермяцкого народа. У неё очень большой потенциал, она могла бы достойно представлять республику.

Таким образом, все три кандидатуры, выдвигаемые в Совет Федерации, очень разные по своему содержательному и статусному положению."


О том, какие кандидатуры может выдвинуть врио главы Забайкалья, рассуждает политолог, профессор факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета Олег Кузнецов: "Врио губернатора Забайкальского края Н.Н. Жданова в выборе кандидатов будет исходить из способностей членов Совета Федерации продвигать интересы края на федеральном уровне. Кандидаты должны уметь решать финансовые и организационные вопросы, быть лидерами по натуре. В ближайшее время в Забайкальском крае фамилии кандидатов в Совет Федерации будут названы. Я не исключаю, что одним из кандидатов будет действующий член Совета Федерации Б.Б. Жамсуев. Также, я думаю, в этом списке окажется фамилия первого губернатора Забайкальского края Р.Ф. Гениатулина. Интрига в нашем регионе в делегировании кандидатов в Совет Федерации существует. Наталья Николаевна Жданова достаточно серьёзно и основательно подходит к их выбору, поэтому до настоящего времени не назвала их имена."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


Наш уже сказал, что не судьба.


Я считаю, что регионы должны сами растить и обучать своих политиков. И выставлять их не от партии, а от региона! А то начинаются перестановки. А людей это только путает! Да и пришлый кандидат никак не заинтересован в развитие региона. Сегодня здесь, а завтра там... =)


Заинтересован? Да. Вырос тут? Да. Перестановки сам обеспечит :)

?

Log in

No account? Create an account