Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Смоленск
Продолжаем рассказывать о чиновниках из российских регионов, курирующих вопросы внутренней политики. Сегодня на очереди — Смоленская область.

Смоленская

За это направление здесь отвечает вице-губернатор Илона Владимировна Кротова.

Кротова родилась в городе Даугавпилсе Латвийской ССР в семье военнослужащего. В 1987 году с отличием закончила геологический факультет МГУ, прошла профессиональную переподготовку на факультете журналистики МГУ.

После окончания университета начала свою трудовую деятельность в Геологическом институте Академии Наук СССР младшим научным сотрудником, проработав там с 1987 по 1993 гг. Затем в течение трех лет работала в Администрации города Юбилейного Московской области пресс-секретарем главы администрации.

В 1996-2002 гг. работала в ряде коммерческих компаний, в том числе, в ОАО «Русский Алюминий». С 2003 года работала в должности заместителя главы администрации Юбилейного, а также на различных должностях в правительстве Московской области. Затем в течение несколько лет Илона Кротова была начальником отдела пресс-службы ЛДПР, ведущим референтом аппарата фракции ЛДПР в Госдуме, руководителем медиагруппы партии.

С января 2014 года назначена советником губернатора Смоленской области. С главой региона Алексеем Островским она тесно сотрудничала еще когда тот был депутатом Госдумы от ЛДПР. Кроме того, Островский ранее сам был пресс-секретарем партии.

В декабре 2014 года Кротова стала вице-губернатором региона. В администрации области координирует вопросы информационной политики, межнациональных, религиозных отношений и общественных связей, взаимодействия властей региона с политическими партиями, СМИ, профсоюзами, реализации единой государственной политики в области местного самоуправления и др.

Назначение Илоны Кротовой в СМИ связывали с выборами губернатора Смоленской области, состоявшимися в прошлом году. Многие наблюдатели отмечали, что в преддверие этого события, власти региона стали уделять вопросам внутренней политики гораздо больше внимания. Возможно, это связано с тем, что ранее Алексею Островскому вменяли непоследовательность региональной политики и подвергали ее критике.

В итоге первая для Кротовой избирательная кампания в статусе политического вице-губернатора прошла вполне успешно: Алексей Островский, занимавший пост врио губернатора, набрал на выборах больше 65% голосов.

Теперь же перед Илоной Кротовой стоит более серьезная задача — выборы в Государственную думу. По итогам кампании 2011 года Смоленская область показала далеко не лучшие результаты. «Единая Россия» набрала в регионе лишь 36,2% голосов. Высокий результат оказался у КПРФ — 24,2%.

За время своей работы на посту вице-губернатора доходы Илоны Кротовой выросли в 5,5 раз. За 2015 год она задекларировала 4,4 млн рублей. А вот Алексей Островский за минувший год стал беднее в 29 раз. Согласно декларации, его доход в 2015 году составил 1,887 млн рублей против прежних 55,3 млн рублей. Таким образом, он стал зарабатывать меньше своих подчиненных.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account