Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бюджет не досчитался двух триллионов
По итогам 2015 года расходы российского бюджета превысили планируемые на 1,2%. Доходная часть казны тоже оказалась выше той, что предусмотрел главный финансовый документ страны. Но дефицита избежать не удалось.



В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект об исполнении бюджета в прошлом году. Поступления в казну составили 13 триллионов 654 миллиарда 526 миллионов рублей - это на 3% больше, чем планировалось. Расходы - 15 триллионов 599 миллиардов и 626 миллионов рублей, что на 1,2% выше плановых показателей. Таким образом, дефицит бюджета составил 1,96 триллиона рублей.

Интересно взглянуть на структуру поступлений в бюджет. Так, налоговая часть составила почти половину - ФНС России перечислила в казну почти 6,9 триллиона рублей. Ещё почти 5 триллионов пришло со стороны Федеральной таможенной службы РФ. А вот распродажа государственного имущества и его сдача в аренду не принесли существенных вливаний в казну - по линии Росимущества в бюджет поступило чуть больше 283 миллиардов, что, впрочем, на 8% больше, чем предполагалось при верстке бюджета. При этом в 2015 году вырос ВВП на 407,9 миллиарда рублей. В целом объем внутреннего валового продукта в 2015 году вырос на 407,9 миллиарда рублей.

В конце мая этого года проект закона об исполнении бюджета за 2015 год был принят российским кабмином, а теперь его должна одобрить и Госдума.
Эксперты отмечали, что дефицит бюджета хоть и удалось снизить от планируемого (с 3% до 2,6% от ВВП страны), но казна все ещё не адаптировалась к ценам на нефть. Об этом, например, ранее заявлял глава Минфина РФ Антон Силуанов на Гайдаровском форуме.

При этом отсутствие источников пополнения доходной части бюджета в условиях дефицита казны приведут к росту затрат на обслуживание госдолга. "Это подрывает не только курс национальной валюты, но и состояние экономики в целом", - считает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Текущее состояние экономики будет требовать от правительства решений по сокращению дефицита бюджета, считают эксперты. "Надо либо тратить резервы, либо увеличивать госдолг, либо монетизировать долг через печатный станок. Все три сценария для рубля негативны", - отмечает управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович.

Бюджет на текущий год тоже будет дефицитным. Расхождения доходной и расходной части будут больше, чем в прошлом году, - около 2,3 триллиона рублей, что составляет те же 3% от ВВП. Хотя по итогам первого полугодия 2016-го дефицит удержать в заданных рамках не удалось - он составил 4,3% от ВВП.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


а чо тут думать,рубль отпустить до сотни заживём !
по другому у нас думать не умеют.

счас, как деноминируют рубля на два нуля вообще писец будет!!! а вот железки не смогут деноминировать!!! =))

Так все-таки два триллиона или два миллиарда, как Известия пишут?

Да какие 2 миллиарда? Редкая область таким небольшим дефицитом может похвастать. А тут целая страна. Ежу понятно, что ошиблись.

?

Log in