Previous Entry Поделитесь Next Entry
Разрешили продажу алкоголя в школах и больницах
С 2017 года в зданиях школ и больниц можно будет открывать рестораны с алкоголем.



По данным портала "Лайф", на днях руководство объединения предпринимателей "Опора России" разослала в региональные отделения организации письмо, в котором даются разработанные совместно с Росалкогольрегулированием разъяснения о принятых 3 июля поправках к закону "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта". В документе в частности сказано, что после вступления поправок в силу (с 31 марта 2017 года) можно будет открыть заведение общепита (ресторан, кафе, бар и т.д.), в меню которого будет алкоголь, в здании больницы или школы.

Для этого нужно будет выполнить некоторые условия. Во-первых, помещение, в котором будет располагаться ресторан или кафе, должно быть обеспечено отдельным входом и находиться на 1 этаже здания. Во-вторых, расстояние от входа в заведение общепита до основного входа в здание медицинского либо образовательного учреждения должно быть не менее 25 метров.

В качестве примера приводится гипотетическая ситуация:
"Если собственник здания, медицинская организация (больница), сдала одно из помещений в этом здании, расположенное на 1-м этаже и имеющее отдельный вход с улицы, в аренду ресторану, то ресторан имеет право осуществлять розничную продажу алкогольной продукции в указанном помещении, если от входа в ресторан до входа в медицинское учреждение более 25 метров."

В "Опоре России" такой вывод из поправок обосновывают следующими аргументами:
1. Переданное в аренду ресторану помещение выбыло из владения и пользования больницы.
2. В арендованном рестораном помещении оказание медицинских услуг непосредственно не осуществляется.
3. Соблюдён норматив в отношении прилегающих территорий.

Как отмечено в письме, поправки не сняли запрет, но изменили его суть. Если в прежней редакции закона запрет распространялся на продажу алкоголя "в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях", то теперь этого нельзя делать "в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании" у детских, образовательных и медицинских организаций. Т.е. если помещение сдано в аренду (выбыло из пользования организации, но находится в её владении), то в нём можно продавать алкоголь.

В Росалкогольрегулировании подтверждают как факт выработки совместных с "Опорой России" разъяснений, так и правильность сделанных бизнесменами выводов.

Эксперты восприняли такую новость по-разному.

Руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что заведения общепита в таком формате могут быть популярны: "В детских садах и школах или рядом с ними выпивать неудобно, а вот в вузах, больницах народ в такие заведения пойдёт. Даже в моргах и крематориях, а возможно, и особенно. Они все располагаются в черте города, не на отшибе — то есть могут иметь хорошую проходимость и прибыль, такую же, как и остальные заведения."

С ним соглашается заместитель председателя Российского студенческого союза Алексей Крамухин, говоря о барах в принадлежащих вузам зданиях: "Всё-таки студенты — уже взрослые люди, могут позволить себе выпить. Кроме того, сейчас кризис и важно развитие малого и среднего бизнеса. Но, к сожалению, вузам зачастую не хватает учебных помещений и общежитий, и помещений для сдачи в аренду не может быть много."

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, напротив, считает такую идею бесперспективной: "Когда выходишь из больницы и видишь ресторан, даже внутри всё как-то переворачивается, диссонанс происходит. Не будут пользоваться популярностью увеселительные заведения в больницах."

Ситуация действительно двоякая. Но стоит учитывать, что тут многое зависит от руководства медицинских и образовательных учреждений: именно они решают, сдавать ли вообще в аренду принадлежащие их организациям помещения. Так что, думаю, всё не так трагично, как кажется на первый взгляд.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Вообще-то трагично. В этих учреждениях должны оказывать медицинские и образовательные услуги, а не рюмочные устраивать или сапоги тачать. У нас что население планируется планомерно сокращать, что площади для оказания профильных услуг уже не нужны? Или это хитрый способ управления имуществом после объединения-сокращения больниц и школ и разгона мед и образовательного персонала? Красота: при советах была больница или школа - теперь бордель или очередная рыгаловка. Прогресс однозначно!
Может "эффективным" менеджерам пора руки отбить? А если предпринимателям нужно спиртное толкать или иначе они точки свои не окупают - то пусть арендуют площади в торговых центрах, которые полупустые стоят.

Edited at 2016-07-21 15:14 (UTC)

>>сейчас кризис и важно развитие малого и среднего бизнеса.
Да нахер нужен такой бизнес, который может жить за счет алкоголизации всего населения страны. Кому нужен этот сраный бизнес, который после антиалкогольных поправок сдулся. Весь этот бизнес держался исключительно на продаже алкоголя, табака и прочей гадости...

Фееричное, конечно, решеньице. Думаю, его быстренько отменят.

А что, очень удобно - в девять вечера ответственный педагог выгоняет великовозрастных балбесов из школьного бара, а пострадавшие в драке в больничном кабаке сами идут в травматологию...

несмотря на то
что сегодняшний день
общения с бюрократической уфмсной машиной росиянского государства
вызвал у меня неотвратимое желание
обладать дАрами героев стивина кинга

уважаемая редакция
- я хуею от вас:
распространяемая вами инфа
"Алкоголь можно будет ЛЕГАЛЬНО продавать в школах России; в новом законодательстве разбирался life.ru. 3 июля были приняты поправки в закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта…". Бизнес сможет торговать "горячительным" в образовательных и медицинских учреждениях с 2017 года. Условия крупные игроки алкогольного рынка уточнили на встрече с представителями Росалкогольрегулирования."

вопрос:
3 июля был выходной, то бишь воскресенье
и госдума физически отсутствовала в залах заседаний!

встреча с представителями является юридически законным документом?!

3 июля ент РФ подписал поправки
несмотря на выходной день
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200729/
пожалуйста укажите где эти поправки
вами обсуждаемые!

будьте любезны дайте ссылку на документ
ибо в семье есть школьник
и вами указанный закон очень сильно волнует общественность нашей лавочки.

Тоже вчера по просьбе друга озадачился, проверил.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=200728&fld=134&dst=100009&rnd=214990.36440972403062855&

Принят Госдумой 24 июня, одобрен Советом Федерации 29 июня. Статья 1, пункт 11. А что подписан президентом 3 июля - так никто ему не запрещает в выходной работать. Может, на выходные взял почитать да и подписал.

по вашей же ссылке

n_naryshkina

2016-07-22 15:29 (UTC)

собственно, моя о том же документе:
-
2. Розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 6 настоящей статьи, не допускаются:
1) в зданиях, строениях, сооружениях, помещениях, находящихся во владении и пользовании:
образовательных организаций;
индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность, и (или) организаций, осуществляющих обучение;
юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры.
Запрет на розничную продажу алкогольной продукции, указанный в настоящем подпункте, действует в отношении зданий, строений, сооружений и помещений, используемых для непосредственного осуществления соответствующих видов деятельности;

розничная продаже ....НЕ ДОПУСКАЕТСЯ

в "не допускается" могут быт разночтения?
или граждане, поднимающие пыль, не умеют читать?

Вроде, сегодня не первое апреля.....
Чудесная картинка рисуется......Все с красными носами бегут брать ипотеку, чтобы стать владельцем частицы,страшного типового дома, и попасть навеки в рабство банку.
А малышам нужно продавать спиртное в маленьких мерзавчиках с сосками, чтобы с детства привыкали....
И будет у нас процветание-ура, ура,ура!!!!
Да, в Америке совсем по-другому.....Моему мужу не хотели пробивать бутылку пива при нашем сыне, а ему 16 лет было, и рост у него больше 185 см....Велели, чтобы сын отошел подальше, практически за угол, и только тогда пробили пиво.
А еще был случай . молодая девушка- кассир пробивала наши покупки, но, когда, настала очередь бутылок вина, то нажала на кнопку вызова.....Мы удивленно переглянулись. Пришла женщина постарше, пробила по кассе винные бутылки...и ушла, а девушка стала дальше пробивать наши покупки.

ну да. у лечебного отделения много лишней площади - не нужно МРТ ставить, не нужно палаты расселять, нужен пивбар. Совсем рехнулись.

и все таки. какие же ханжи - доставать продавщиц проверками, что пиво продала 17 летнему кабану вечером и бабло с нее рубить - пожалуйста. и в школе теперь пивбар устроить - тоже пожалуйста. Или крестик снимите, или трусы наденьте

?

Log in