Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит
Вчерашний день был богат на самые разнообразные предвыборные новости. Тут и кадровые решения, и итоги первого этапа кампании, и предупреждения от ЦИКа.



Элла Памфилова предостерегла партии от использований на выборах "двойников" (кандидатов, чьи имена и фамилии такие же, как у более известных их соперников). Она отметила, что юридически ЦИК не может пресечь это "проявление чёрных технологий", но эти случаи будут предаваться огласке и партии получат "такую чёрную моральную метку". Первыми получили "метку" кандидаты из Ярославской области, Санкт-Петербурга, Чувашии и Алтайского края.

Всего завершившийся во вторник первый этап кампании — заверение списков — прошли 20 партий из 22 предоставивших документы. Отказ в заверении списков получили "Партия социальных реформ" и партия "Возрождение аграрной России". Частичный отказ получила "Российская партия пенсионеров за справедливость" — ей заверили только федеральный список, а одномандатников заверять не стали.

Наиболее громкое кадровое решение касается Курской области, где после расследования инцидента с "Патриотами России" (подробнее здесь и здесь) ЦИК выразил недоверие секретарю облизбиркома Сергею Мальцеву и вынес предупреждение избиркому.

Также ЦИК определился с тем, кого рекомендовать на место председателя облизбиркома Челябинской области вместо ушедшей в отставку по состоянию здоровья Ирины Старостиной, которая руководила облизбиркомом 13 лет. Новым главой рекомендовано избрать зампреда комиссии Алексея Фартыгина.

Политолог Алексей Мельников (Челябинск) рассказал "Давыдов.Индекс" подробности смены главы облизбиркома Челябинской области: "Действительно, у прежнего председателя Челябинского избиркома Ирины Старостиной, проработавшей на этом посту 13 лет, возникли проблемы со здоровьем. Все знают, что выборные кампании — достаточно стрессовые процессы, в которых тяжело в течение длительного времени выступать руководителем, тем более если со здоровьем не всё в порядке.

В целом ни у одной из сторон, ни у Центризбиркома, ни у региональных властей не было серьёзных претензий к работе областной избирательной комиссии Челябинской области, поэтому после вынужденной отставки Старостиной необходимо было на её место назначить человека из членов её команды. Таким человеком стал Алексей Фартыгин. <...> Также рассматривалась кандидатура Шубиной, но её отклонили, потому что оппозиционные партии были ею недовольны. Назначение Фартыгина — это, с одной стороны, доверие человеку из прежней команды, с другой стороны, этот человек меньше всего вызвал отторжение у всех вовлечённых в выборный процесс сил, в том числе оппозиционных."


В Новосибирске зафиксированы первые нарушения избирательного законодательства. Агитационные материалы КПРФ и СР признаны "распространяемыми в нарушение установленного порядка": партии не выполнили предъявленные к таким материалам требования.

"Патриотам России" не повезло не только в Курске. Главу красноярского отделения партии Анатолия Быкова вычеркнули из партсписка при регистрации кандидатов в региональное заксобрание из-за судимости: он может баллотироваться не раньше 2020 года.

Политолог, главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский комментирует отказ регистрировать Анатолия Быкова кандидатом в заксобрание Красноярского края: "Анатолию Быкову отказали в регистрации на вполне законных основаниях, поскольку в 2014 году изменился закон. В законе чётко прописано, что лица, судимые по тяжким статьям, в течение 15 лет не имеют право принимать участие в выборах. Быков избирался раньше потому, что не было этих поправок. Обжаловать отказ в регистрации Быков может, но вряд ли суд встанет на его сторону. Анатолий Петрович отчётливо осознавал, на какой шаг он идёт, тем более он был участником принятия этого закона в Законодательном собрании. Он сам нажимал на кнопку во время голосования. <...>

Скандал с отказом Быкову был устроен сознательно. Во-первых, есть желание поднять шум по всей России, чтобы сторонники партии "Патриоты России" ещё плотнее прижались к партии. Главное действие будет развиваться не по этому вопросу. В Государственную Думу от этой партии хотят протащить Геннадия Семигина, он является её председателем. Так что продолжение скандала будет обязательно. Борьба за мандаты ещё впереди."


Также Элла Памфилова рассказала о новой "фишке" этого электорального сезона: некоторые партии и политтехнологи пишут на конкурентов и "неудобных" сотрудников избиркомов на местах надуманные жалобы в ЦИК. Глава Центризбиркома заявила: "Уполномочена заявить, что все обращения будут проверены с пристрастием, авторы серых схем установлены, попытки оклеветать кого-либо или свести личные счёты под прикрытием сфабрикованной жалобы точно не пройдут." В частности для проверки обоснованности жалоб из Тувы, Краснодарского края и Брянской области в эти регионы будут направлены рабочие группы ЦИКа.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in