Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кто заменит Володина
В администрации президента нашли замену Вячеславу Володину, который собрался в отпуск.



О намерении Володина взять отпуск для ведения предвыборной кампании (он возглавит региональный список ЕР по Волгоградской, Тамбовской, Пензенской и Саратовской областям) стало известно в начале июля. Тогда предполагалось, что и.о. первого замглавы АП на время отсутствия Володина станет экс-депутат Госдумы, начальник управления внутренней политики АП Татьяна Воронова. Однако теперь решение изменилось.

Как пишет Ъ, по внутреннему распорядку АП "взаимным заместителем" Володина является другой его коллега - заместитель главы Администрации президента Антон Вайно, в ведении которого находятся протокол и канцелярия. Они с Володиным должны замещать друг друга на время отсутствия, поэтому и.о. первого замглавы станет именно Вайно.

Володин планирует уйти в отпуск сразу после регистрации списков ЕР. Это может произойти до 3 августа, в течение 5 дней после регистрации Володин обязан уведомить ЦИК о том, что ушёл в отпуск. Перед отпуском он провёл кадровые перестановки в подчинённом ему Управлении внутренней политики АП. Главой аппарата управления стал занимавший до этого должность референта Вадим Маршалко, бывший первый зам главного редактора ИА РБК. Маршалко также уйдёт в отпуск в августе, чтобы заняться предвыборной кампанией Володина. Константину Каданину, который был главой аппарата до сих пор, поручена работа с Приволжским и Уральским федеральными округами.

Прояснилась ситуация и с тем, Володин будет работать во время отпуска, когда не будет находиться в поездках по своим "списочным" регионам. Ранее он говорил о намерении арендовать помещение и автомобиль. Но теперь выяснилось, что помещение и машину ему как кандидату предоставит "Единая Россия": Володину дадут кабинет в московской штаб-квартире партии. Глава исполкома ЕР Максим Руднев уточнил, что платить за помещение и траспорт Володин не будет: "Партия вправе предоставлять имущество и транспорт своим кандидатам на безвозмездной основе."

Своим мнением об отпуске Володина делится с "Давыдов.Индекс" политолог, советник председателя Общественной палаты Саратовской области, главный редактор интернет-газеты "Глас народа" Дмитрий Олейник: "Вячеслав Викторович Володин уходит в отпуск на время избирательной кампании честно и по закону. Своим поведением он демонстрирует обществу, что он законопослушный гражданин. Он показывает другим государственным служащим, что чётко следует требованиям закона и во время предвыборной кампании он не будет использовать своё служебное положение.

Партия "Единая Россия" имеет полное право предоставить В.Володину кабинет для работы, так как он выдвинут лидером группы от этой партии. Предоставляя кабинет для работы, партия также демонстрирует чистоту выборной кампании. Потому что, если должностное лицо уходит в отпуск, но продолжает пользоваться своим служебным кабинетом, связью во время предвыборной кампании — это нечестно и не совсем порядочно. Володин же стремится всё сделать предельно прозрачно и, самое главное, по закону, он демонстрирует, что будет использовать только ресурс партии, от которой он выдвигается на выборы."


Политолог, доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии Владимирского филиала РАНХиГС Роман Евстифеев задаётся вопросом, нужно ли Володину уходить в Госдуму: "Володин всё сделал так, как предполагает российский закон. Но всё-таки несмотря на всю законность процедуры возникает вопрос, где же В.Володин нужен больше — в Госдуме или в Администрации президента? Скорее всего, и партия, и Администрация президента решили этот вопрос. Володин нужен всем! <...> Ситуация всё-таки достаточно противоречивая, или, как говорят экономисты, волатильная. В случае успешной избирательной кампании принимать решение, уходить ли в парламент, занимать ли два кресла, в любом случае будет сам Володин."

Что не так?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


А из-за чего к этому столько внимания? Собрался человек в отпуск - значит, нужно, чтобы кто-то за него в это время работал. Тем более на такой должности.

Именно что "на такой должности". Был бы простым клерком даже в той же АП - никто б на его отпуск и внимания не обратил. Ситуация-то и в самом деле более чем штатная, такие летом в каждой компании пачками встречаются. А так мало того что практически "серый кардинал" внутренней политики, так ещё и кандидат на выборах.

Странно, конечно, что не Волкову и.о. сделали, а зама, который к внутренней политике вообще не имеет отношения. Ему же в том числе и ход выборов контролировать надо будет. Волкова тут лучше справилась бы, наверное, тем более она избирательную систему изнутри знает.

Так Волкова по сути и будет справляться. Володин же не глава управления внутренней политики, а только контролирует его работу как первый зам. Все основные распоряжения он наверняка даст перед отпуском, и его и.о. только и останется, что следить за их исполнением. А исполнять будут Волкова и её подчинённые.

Этот и.о. получится в прямом смысле "протокольным", будет "говорящей головой". А реальную работу как раз другие делать будут. И Володин, хоть и в отпуске, наверняка тоже как-то влиять будет. А может, и не будет, учитывая установку на чистоту и прозрачность кампании, которую он же и продвигает. Кто их там знает.

Как надоели уже эти "законопослушные" граждане и их тявкалки.

?

Log in