Previous Entry Поделитесь Next Entry
Беднеем?
За первое полугодие 2016 года падение доходов россиян составило 5%, сообщает газета «Известия» со ссылкой на Росстат. При этом в июне снижение доходов жителей страны составило 4,8%.



Для сравнения: в прошлом году за этот же период времени реальные доходы россиян снизились на 4,2% в годовом выражении, а за первые шесть месяцев — всего на 3,7%. В мае 2016 года этот показатель составлял 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Реальные доходы населения — это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, напоминает издание. Уровень реальных доходов определяется на основе накапливаемых и используемых финансовых активов и материальных услуг из расчета на душу населения. Реальные доходы считаются одним из важнейших показателей материального уровня жизни населения и существенно влияют на рост производительности труда.

Накануне также стало известно, что в минувшем месяце номинальная зарплата среднестатистического россиянина выросла сразу на 9% — это стало самым высоким показателем с декабря прошлого года. Средняя зарплата составила 38,6 тыс. рублей. Реальная зарплата при этом выросла на 1,4%, отмечает РБК. Прирост оказался наибольшим во втором квартале. Быстрее, чем в июне, реальные зарплаты россиян в последний раз росли в марте 2016 года.

Доходы россиян продолжают сокращаться уже почти два года подряд (20 месяцев). Последний раз их прирост в федеральной службе государственной статистики в октябре 2014 года. Они продолжают падать даже несмотря на то, что сравнивать нынешние показатели Росстату приходится уже с сильно упавшим уровнем доходов последних месяцев. Согласно прогнозам, по итогам этого года, доходы населения должны сократиться на 2,8%, в 2017 году — на 0,3%.

Заместитель председателя Магаданского регионального отделения «Ассоциации молодых предпринимателей», общественный представитель АСИ в Магаданской области Владимир Гончар рассуждает о том, как эта тенденция влияет на бизнесменов: «В любом бизнесе всегда есть достаточно хаотичные процессы, зависящие от различных динамик рынка. И если говорить о развитии в целом, то оно присутствует. Но говорить о том, что каждый предприниматель улучшил свое благосостояние, мы не можем. Потому что условия, как макроэкономические, так и внутренние, региональные, меняются сейчас очень динамично.

Позитивные влияния и тенденции в плане увеличения различных мер поддержки государства для предпринимателей мы, несомненно, видим. А что касается предприятий, недовольных увеличением федеральных нагрузок, повышением тарифов и т.д., то они есть. Здесь палка о двух концах: с одной стороны, помощь государства, с другой – постоянное повышение требований и тарифов. И на гребне этих постоянно меняющихся условий мы, предприниматели, вынуждены выживать. Кто-то устает, закрывается и уходит в бюджетные организации либо устраивается на крупные предприятия, желая получать стабильный доход. Однако если судить по нашей организации, то в целом у нас количество членов только увеличивается, есть тенденция к росту молодежного бизнеса.»


Председатель комиссии по социально-экономическому развитию Общественной палаты Амурской области, сопредседатель Регионального отделения работодателей «Союз промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области» Валерий Паршинков сравнивает снижение доходов в разных отраслях промышленности: «Из-за сложной экономической ситуации предприятия вынуждены сокращать рабочие места, оптимизировать производства. У золотодобытчиков в этой части проблем нет, там ситуация стабильная, доходы тоже. А вот что касается машиностроительной отрасли, то тут наблюдается спад. Особенно тяжелая ситуация на крановом заводе. Из-за отсутствия заказов руководство вынуждено сокращать производства, сокращать рабочие места. Естественно, все это сказывается на падении доходов.»

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


По поводу средней зарплаты.

Я работаю в одном из институтов Уральского отделения Российской Академии Наук в должности ведущего инженера.

В нашем институте пятый год подряд заработная плата непрерывно снижается в номинальном выражении.

Этот год - самый плохой. Первую половину этого года я получал только оклад - 16600 руб./месяц.

Пока - нисколько. Съел все накопления, залез в долги...

А на жизнь сколько остаётся?

hole_in_fence

2016-07-20 11:31 (UTC)

на интернет, видно, деньги есть или с работы постите

16600 - это очень мало. Одному ещё можно попытаться как-то протянуть. Правда, с трудом представляю, как. Но у вас же ещё и семья есть, наверное? Как справляетесь?

16600 в месяц - это и одному, как говорится, ни о чём. Даже в провинции, не в крупных городах типа областных центров. Только на коммуналку 2-3 тысячи минимум уйдёт. И то если жильё своё, а не съёмное. А если снимать, так и останется на всё в лучшем случае тысяч пять на месяц. Ну шесть-семь. Отсюда ещё сколько-то на обязательные расходы типа транспорта и связи - это у кого как. И останется всего ничего на питание. Даже с одеждой уже вопрос, не говоря о медицине и прочем.

У меня знакомый зарабатывает в месяц 16-20 тысяч. Снимает комнату, тратит на неё 9 тысяч. Кое-как концы с концами сводит, во многом благодаря поддержке родителей - они ему из деревни то фрукты-овощи, то консервы домашние, то мясо привезут, то просто денег подкинут.

Не, ну тут многое от потребностей конкретного человека зависит, от уровня его запросов. Простой пример: лет так пять назад я зарабатывал 15 тыров. При этом снимал квартиру (однушку) за 8 и на остальные умудрялся жить: телефон, сигареты, нехитрое холостяцкое питание, пиво 2-3 раза в неделю и даже иногда посидеть с друзьями в кафе и после домой на такси. Как-то хватало. Как - щас уже и не пойму. Но то было 5 лет назад, да. То есть сейчас те 15 тыров были бы примерно как 20. Но и на 20 я бы сейчас не выжил. Да и на 25 - с трудом. И дело не только в том, что теперь у меня семья и соответственно расходы больше (та же съёмная квартира - уже трёхкомнатная). У меня у самого потребности с той поры резко выросли, того, что мне тогда хватало, теперь уже аццки мало.

Были накопления прошлых лет, взял взаймы у родителей. В конце июля должны прийти 5 млн рублей на счёт нашей лаборатории по контракту с Казахстаном, зарплата должна быть повышена с августа.

С каждым годом государство всё меньше и меньше финансирует науку, и постоянно срывает контракты. Например, некоторое время назад наш институт договорился с китайцами о подписании крупного контракта. Китайские представители приехали в Екатеринбург на подписание контракта. За несколько минут до подписания контракта бойцы ФСБ ворвались в институт, задержали китайцев и направили их в следственный изолятор: было объявлено, что у китайцев - не правильно оформлены визы, они получили штраф и несколько дней ареста, после чего были депортированы в Китай. Подписание контракта было сорвано.

(Удалённый комментарий)
Встаем с кален жи!

Встаем с кален жи!

riamk

2016-07-20 14:31 (UTC)

На ноги или на четвереньки?

Re: Встаем с кален жи!

umo

2016-07-20 15:14 (UTC)

Смешно, да. (

Интересно они разделяют реальный доход и зарплаты. Зарплаты-то подросли немного, но вместе с ними и цены. Вот и выходит, что после необходимых расходов остаётся меньше, чем год назад. А купить на это можно ещё меньше.

Должно же хоть что-то расти. И то рост хоть есть, всё равно меньше инфляции выходит. Так что рост условный.

А статистика в Казахстане показывает, что пропасть между богатыми и бедными в Казахстане не растет, а как будто бы даже уменьшается

http://zonakz-net.livejournal.com/115317.html

?

Log in

No account? Create an account