Previous Entry Поделитесь Next Entry
Го в Петербург!
В северной столице пройдет масштабное международное событие — Европейский Го конгресс.

Го

С 22 июля по 7 августа Петербург принимает у себя чемпионат Европы по игре Го. В России Го еще не обрела популярность шахмат, однако развивается игра довольно активно: немногим известно, что научиться ей можно практически в любом городе.

Го появилась от 3500 до 5000 лет назад и сегодня считается самой распространенной в мире игрой, а также самой сложной. От шахмат она отличается принципиально: люди, играющие в Го, для победы в партии должны отгородить камнями своего цвета территорию большую, чем территория противника. В шахматах же основная задача — нанести разрушения своему противнику и убить его короля.

В Азии Го — уже не просто игра, а философия жизни и бизнеса. Любопытно спроецировать правила двух игр на деловой аспект: стратегии Го направлены на раздел рынка и сосуществование участников, стратегии же шахмат — на уничтожение противника и завоевание его доли на рынке.

На этой неделе в Петербург приедут 1000 человек со всего мира, а также 15 признанных и общеизвестных профессионалов из Азии. В ходе 60-го Европейского Го конгресса будут определять Чемпиона Европы по Го и учить всех желающих на мастер-классах и лекциях. Азиатские профи дадут сеансы одновременной игры: это игровой формат, при котором один профи одновременно играет против нескольких человек. Так, любитель сможет сразиться с профессионалом.

Чемпионат заручился поддержкой со стороны Google: в Петербург едут представители лаборатории DeepMind, чтобы рассказать о главном ньюсмейкере мира Го последнего времени — программе AlphaGo, сумевшей обыграть человека. Айа Хуань, главный инженер лаборатории, и Фань Хуэй, игрок 2 профессионального дана, проигравший в матче против AlphaGo, 25 июля в 17:30 расскажут об инновации и ответят на вопросы участников конгресса.

Без шахмат никуда: впервые за 60-летнюю историю Чемпионата пройдет смешанный матч — 2 партии в Го и 2 в шахматы — между шахматными гроссмейстерами, россиянином Александром Морозевичем и шведом Тайгером Хилларпом Перссоном. В ходе конгресса они также дадут сеансы одновременной игры в шахматы.

Последние записи в журнале


?

Log in