Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кредиты для регионов. Новые ставки
В Минфине рассказали о возможности для регионов получать коммерческие кредиты по плавающей процентной ставке. Этот вариант также обсуждают и в Минэкономразвития.

По мнению ведомств, подобная мера позволит оздоровить экономику субъектов федерации.




Согласно данным Минфина, совокупный долг всех регионов России составляет почти 2,7 трлн рублей. В 2015 году самыми закредитованными стали Мордовия (долг – 182% собственных доходов), Смоленская (121%) и Костромская (137%) области, Республика Карелия (120%) и Северная Осетия (119%), пишут «Ведомости».



Впрочем, по мнению аналитиков, в этом году показатели закредитованности регионов вряд ли будут расти. На данный момент консолидированный бюджет всех субъектов федерации России исполняется с профицитом, а за первые четыре месяца 2016 года госдолг регионов сократился на 26,8 млрд рублей. Кроме того, сокращается доля коммерческих и увеличивается объем бюджетных кредитов.

Правда, по словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, в 12 регионах ситуация пока развивается обратным образом. В каких именно, она не озвучила, однако известно, к примеру, что недавно кредитную линию в размере 3 млрд рублей открыл для Курганской области Сбербанк. Привлекать деньги единоразово регион не будет, планируя использовать их по мере необходимости, пишет Znak.com. Направлять полученные средства будут на финансирование дефицита областного бюджета.

Известно, что вопрос о введении плавающих ставок по коммерческим кредитам для регионов обсуждался еще в прошлом году, однако идею отложили из-за сложностей, связанных с законодательством о госзакупках, которое фиксирует размер заключаемого контракта, отмечает издание «Право.ру». В целом же введение плавающих ставок было бы очень выгодно и для субъектов федерации, и для кредиторов: в случае снижения ставки ЦБ регионы не несут избыточную финансовую нагрузку по кредиту, а в обратной ситуации банки, в свою очередь, не несут потери.

В настоящее время размер кредитной ставки для регионов зависит от их кредитного качества и составляет 11 – 12% для более сильных с экономической точки зрения субъектов и более 13% — для более слабых.

Ситуацию с кредитованием регионов приложительно к Дальнему Востоку специально для «Давыдов.Индекс» прокомментировал предприниматель, бизнес-тренер и член Дальневосточной ассоциации консультантов Павел Маракулин: «Регион, конечно, перекредитован, идет волна банкротств. Все предприятия-подрядчики, работавшие на саммите АТЭС, крупнейшие строители, в том числе и возводившиеся мосты, сейчас банкротятся».

«Дальний Восток находится в фокусе внимания президента Российской Федерации. Однако, несмотря на декларативность экономических приоритетов развития Дальневосточного региона, на реальном секторе экономики это не отражается. Ни одна из программ по развитию Дальнего Востока не была реализована в полном объеме из-за отсутствия средств.
Программа развития ТОРов в части допуска безвизового режима не действовала с первого дня, как ее приняли и утвердили. Не может государство обеспечить льготный режим пребывания иностранных граждан – потенциальных инвесторов на территориях опережающего развития.
Доля кредитования реального бизнеса столь мизерна, что о ней можно вообще не говорить, она никак не влияет на экономическую стабильность региона. Банки, работающие на территории, никак не могут себе позволить кредитовать реальный бизнес», - констатирует эксперт.

Профессор кафедры финансов, декан экономического факультета Хабаровского государственного университета экономики и права Сергей Солдаткин, полагает, что проблема закредитованности регионов действительно существует: «Расходы регионов больше чем доходы. Своих средств не хватает. Регионы просто вынуждены обращаться за дополнительным финансированием. И дело не только в реализации федеральных программ. Как правило, деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета. Доля регионального бюджета не превышает 10%».

«Долги возникают в большинстве своем из-за необходимости выполнять социальные обязательства. Расходы на социалку постоянно увеличиваются, а доходов у регионов не хватает. Регионы вынуждены обращаться в банки, которые предлагают коммерческие кредиты с высокой процентной ставкой. Нужно внимательно изучить предложение правительства по доступу регионов к кредитам с плавающей кредитной ставкой, чтобы понять, каким регионам и в какой степени они смогут помочь», - прокомментировал Солдаткин эту новость в интервью «Давыдов.Индекс».

Что не так?


Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


«Ни одна из программ по развитию Дальнего Востока не была реализована в полном объеме из-за отсутствия средств.» Печально.

Почему-то никто не рассматривает вложение средств в регион как инвестиции, хотя к Дальнему Востоку это применимо более чем.

Очень тяжело читать, мелкий шрифт. Может, будете выделять самое важное жирным?

Чем вообще грозит закредитованность? Это вроде хороший знак в целом для экономики?

Хотя в целом новость-то хорошая.

В прошлом году уже обсуждали. Опять отложат на неопределённый срок.

Редакция сайта www.finecru.ru сообщает, что Ваш материал опубликован Агентством финансово-экономической информации на нашем сайте http://www.finecru.ru/finansy/1500

?

Log in

No account? Create an account