Previous Entry Поделитесь Next Entry
Улюкаев и триллион
Минэкономразвития продолжает поражать своим оптимизмом. Теперь он касается фондового рынка.



Напомню, в пятницу специалисты министерства спрогнозировали рост рубля во втором полугодии вопреки мнению экспертов и участников валютного рынка. Сейчас же речь идёт о госкомпаниях. Точнее, о продаже части принадлежащих государству акций в них.

На днях стартовала приватизация госпакетов акций. На Московской бирже продали 10,9% акций компании "Алроса". Сумма, вырученная за пакет, составила 52,2 млрд рублей. Узнав о таком результате, Алексей Улюкаев поспешил заявить, что в случае реализации назначенных к продаже пакетов хотя бы трёх компаний (в этом году планируется продать госпакеты акций ВТБ, "Роснефти", "Башнефти" и "Совкомфлота"), бюджет получит 1 триллион рублей.

Однако эксперты не разделяют радужных ожиданий главы Минэкономразвития. Конечно, триллион — существенная поддержка для бюджета, эта сумма закрыла бы немалую часть его дефицита. Однако задача стоит не просто продать акции, а найти эффективного инвестора для госпредприятий, заинтересованного в их развитии. По мнению аналитиков, не каждый разумный инвестор будет готов заплатить заявленную Росимуществом цену за выставленные на продажу акции, тем более в условиях кризиса.

К тому же, как отмечают эксперты, на продажу выставляются достаточно небольшие пакеты, т.е. по сути сами предприятия так или иначе остаются под контролем государства. Многие из них либо вообще не выплачивают дивиденды по акциям, либо делают их практически символическими. Это увеличивает сроки окупаемости инвестиций почти до бесконечности, одновременно не давая возможности как-то влиять на политику компаний.

Исходя из всего этого эксперты оценивают планы Минэкономразвития по поводу триллиона как излишне оптимистичные и заявляют, что вероятность продажи всех упомянутых госпакетов — 35-50% по разным оценкам. И даже в случае продажи этих пакетов вряд ли удастся набрать этот триллион. Скорее всего, сумма окажется примерно вдвое меньше, а то и скромнее. Они отмечают, что случай с продажей пакета акций "Алросы" можно назвать лишь относительно успешным: после того, как пакет ушёл по заявленной Росимуществом цене в 65 рублей за акцию, стоимость этих бумаг на бирже подскочила более чем на 9%, до 71 рубля.

Похоже, ведомство министра Улюкаева, да и он сам, снова делают преждевременные выводы. Традиционно оптимистичные. Не будем вспоминать про неоднократные заявления о "прохождении дна", укреплении рубля и тому подобном — все мы помним, чем они заканчивались.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Немножко Роснефти я бы прикупил. Хотя бы для того, чтобы заправляться на "своей" заправке)

Только военный Трибунал разберется, а пока дербанят страну в наглую (

Продавать курицу, несущую золотые яйца в то время, когда рубль существенно обесценен - может только:
1. слабоумный;
2. сознательный вредитель.
Других вариантов нет, поскольку они взаимоисключающие.

Edited at 2016-07-17 09:05 (UTC)

Если целью продажи акций госкомпаний, является компенсация дифицита бюджета, то - это беда. Это тоже самое, если бы, хозяин квартиры радовался успешной продажи телевизора, для того, чтобы заплатить за коммуналку. Стране нужно определиться, либо мы, становимся послушными на международной арене, со всеми вытикающими, либо ведём себя независимо, но для этого нужно иметь независимую конкурентную экономику и армию. Если с армией все неплохо, то экономика страны зависимо-нестабильна. Есть инструменты, стратегии, которые позволяют оторвать экономику в пользу суверенности за счёт снижения зависимости финансовой системы от США и укрепления рубля. Но, это все выполнимо при консолидации бизнес элит России, в первую очередь за счёт доброй воли. Такие мероприятия обусловлены большими рисками, в том числе военной активностью на всех территориях, которые имеют слабые места. Но как говорится: не стоит слушать травоядных, когда идёшь на охоту. Сложно в данной ситуации определиться, с одной стороны понимаешь, Россия не способна строить материальный мир, так, как его умеет строить США, и у России с Америкой, как и у Америки может быть много взаимовыгодных точек соприкосновения и взаимодействия и конфронтация принесёт потери обеим сторонам. С другой, настроения предшествующего политического исштеблемента США и его хищный настрой по отношению к России - не вызывает оптимизма на равноправый диалог. Оптимизм сегодня, вселяет команда Путина, но она тоже не вечна, кто придёт на смену и потянут они, ту планку, которую можно сейчас выставить и держать. Но как ни крути, если решаться сейчас на мужские поступки, локомотивом Российской экономики, являются экспортные монополии природных ресурсов и большая нагрузка ляжет на них и государственный аппарат.

Edited at 2016-07-17 09:58 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account