Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Кому достался подмосковный избирком
ЦИК определила кандидата, которого рекомендует назначить членом Мособлизбиркома с правом решающего голоса вместо ушедшего Ирека Вильданова.



Это Ирина Коновалова, декан юридического факультета Московского областного университета. За нее отдали голоса девять членов ЦИКа. Ее оппонент - сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин получил четыре голоса.

Главы ЦИК Эллы Памфиловой на заседании не было. Ее заместитель Николай Булаев высказался в пользу кандидатуры госпожи Коноваловой. По его мнению, к ней сформируется положительное отношение у всех сторон: общественников, администрации, ЦИКа. Николай Булаев отметил, что Ирина Коновалова не связана ни с какой политической организацией.

По словам Андрея Бузина, процедура голосования проходила в два этапа. Сначала провели рейтинговое голосование, затем – за утверждение решения. Сам Андрей Бузин уточнил, что ожидал такой исход голосования.

В конце июня в отставку по требованию ЦИК ушел глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. Ему вменили допущенные нарушения на выборах. Одно из них – фактическое слияние администрации и комиссий. В Балашихе в составе ТИКа оказались пять чиновников из 14 членов, в Серпухове – пять из 12, та же ситуация в других подмосковных комиссиях.
На отставку, очевидно, повлияла и скандальная история с отменой выборов в Барвихе. В апреле сторонники оппозиционера Алексея Навального обвинили соперников в махинациях с досрочным голосованием и снялись с выборов. После отмены кампании избирком Барвихи сложил с себя полномочия. Тогда Ирек Вильданов заступился за членов ТИКа, назвав их «крайними» в конфликте кандидатов и политтехнологов.

«Мне не хотелось бы из Ирека Раисовича делать стрелочника,— заявляла тогда Элла Памфилова.— Но мы не имеем право предъявлять претензии к другим, если не предъявлять претензии к своей структуре».

Депутат Госдумы Вадим Соловьев назвал отставку Вильданова важным поступком: « Это знаковый шаг, потому что предыдущая команда не отличалась проверкой работы муниципальных комиссий, даже если они грубо проводили избирательную кампанию. Здесь же были приняты очень жесткие меры, адекватные сложившейся ситуации».

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account