Previous Entry Поделитесь Next Entry
РБК: финал?
История с РБК пришла к своему логическому завершению: в холдинге назначили новых руководителей. Ими стали выходцы из ТАСС.



Руководство холдинга разослало своим сотрудникам сообщение о том, что с 14 июля руководить объединённой редакцией станут Елизавета Голикова и Игорь Тросников — бывшие редакторы "Коммерсанта", до недавнего времени работавшие в ТАСС. Их должности — соруководители объединённой редакции.

В ближайшее время новые руководители утвердят структуру редакции и распределят между собой роли в управлении коллективом.

В сообщении также цитируются слова генерального директора холдинга Николая Молибога: "Я приветствую Елизавету Голикову и Игоря Тросникова в команде. Елизавета и Игорь не только признанные профессионалы деловой журналистики, но также менеджеры с успешным опытом запуска и управления медиапродуктами."

Напомню, в мае было объявлено об увольнениях в редакции РБК. Холдинг покинули глава объединённой редакции Роман Баданин, шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская и главный редактор газеты РБК Максим Солюс. Причём уволили только Солюса, а Баданин и Осетинская ушли по собственному желанию. Недавно стало известно, что Баданин станет главным редактором телеканала "Дождь".

Теперь, видимо, редакционная политика холдинга изменится. По крайней мере, упоминание ТАСС в послужном списке новых "главных по редакции" не кажется мне случайным.

Политолог и политтехнолог Эрнест Старателев (Самара) оценивает новость о смене руководства редакции РБК без особого оптимизма:

Честно говоря, я не большой поклонник РБК. Ни позитивных, ни негативных эмоций по отношению к нему у меня нет. Хотя замечаю, что они достаточно активны в информационном поле. Но на самом деле главное, чтобы средство массовой информации было интересным, актуальным и, главное, было всё-таки относительно объективным. Для меня есть ещё одно главное условие выбора СМИ – его непредсказуемость. <...> В последнее время на РБК, именно на интернет-портале, появилась предсказуемость. <...>

И если я уже могу предугадать следующую публикацию и по заголовку приблизительно понимаю ее направленность, то это говорит о том, что меня это средство массовой информации уже не развлекает, не удивляет и становится предсказуемым. И людей, которые постоянно читают подобные издания, уже можно отнести к категории сектантов. <...> Мне это совершенно неинтересно.

Поэтому боюсь, что с назначением новых руководителей РБК ничего принципиально не изменится. Возможно, РБК станет ещё более скучным. Или направленным в какую-то одну сторону и ещё более предсказуемым. Слава Богу, что сейчас существует большое количество кабельных каналов и можно переключаться между ними, создавая себе собственный информационный поток.


Директор бюро «РБК-Ростов» Денис Третьяков изменений пока не почувствовал:

Новое руководство нашему бюро ещё не представили. После ухода прежнего руководства никакого давления или резкой смены курса мы не почувствовали. Не было указаний в плане жёсткой корректуры текста и т.д. У нас сейчас сложилась непростая ситуация, связанная не со сменой руководства, а с продажей рекламы. Продажи упали по всей стране, думаю, что с этой проблемой сталкивается сейчас не только РБК. И смена руководства сейчас в меньшей степени волнует региональные бюро, чем это.


Ну, как-то так.

Ссылки в тему:
РБК уходит в "Дождь"
РБК снесло верхушку
РБК. Увольнения. Продолжение
РБК как РБК. Надо "погодить"
Чеснаков и РБК
Минкомсвязи и идиоты
РБК: продать нельзя оставить
РБК обновят. Подробности

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


До 12 года был отличный канал, пока Прохоров не решил поиграть в политику, создать либеральную партию и окучивать электорат Эха Москвы. Для чего и сделал из РБК ухудшеный клон Эха. На политику Прохоров похоже плюнул, а РБК так и остался ухудшеным аналогом Эха Москвы, там все по инерции шло. Остались (судя по рекламным вставкам) без рекламодателей, у нас в Ярославле даже рекламу телемагазинов крутят на РБК (как я понимаю это вставляет местный провайдер Яртелесеть) Деловой канал - и реклама утягивающих поясов и уникальных овощерезок - смех и грех.
Надеюсь канал все же вернется на поле нормальной аналитики, оставив идею стать вторым "Дождем".

Согласен с вами. Деловой канал не должен лезть в политику...

?

Log in

No account? Create an account