Previous Entry Поделитесь Next Entry
Бюджет с заморозкой
На прошлой неделе обсуждалась заморозка расходов федерального бюджета в номинальном выражении на три года. Сегодня появилась информация, что это предложение Минфина было одобрено вчера на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Напомню, что речь идет о заморозке бюджетных расходов на уровне 15,78 триллионов рублей в год на период с 2017 по 2019 год.



Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что решение принято не было, и комиссия таких решений не принимает. Однако участники совещания согласились с подходом Минфина, то есть фактически оно принято, рассказал один из присутствовавших на заседании. По его словам, замечания министров о возможной нехватке средств будут обработаны, решение представят в четверг. Также сообщается, что не исключено перераспределение расходов внутри программных статей.

По идее Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм сокращаются в номинальном размере, а вот расходы федерального бюджета на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами хоть и немного, но все же вырастут.

Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что решение заморозить расходы госбюджета на три года было принято по одной причине — это отсутствие денег:
— Для того, чтобы сбалансировать бюджет без увеличения долговой нагрузки, необходимо заморозить расходы, — рассуждает он.— Этот шаг позволит решить одновременно две задачи, которые стоят перед правительством. Во-первых, это обеспечение сбалансированного бюджета, притом, что в значительной степени израсходованы резервы. Во-вторых, это значительное снижение инфляции. Центральный банк в последнее время очень жестко взялся за решение задачи по снижению инфляции. Министерство финансов также ведет очень  серьезную работу по этому вопросу.  Для нашей страны закрыты международные рынки, внутренние заимствования  увеличить не получается, поэтому у Министерства Финансов и у правительства нет других возможностей обеспечить баланс федерального бюджета, кроме как заморозить расходы.

Дерюгин полагает, что не все расходы будут заморожены. Так, по его мнению, социальные выплаты будут индексироваться, а правительство будет больше сокращать расходы, которые раньше не сокращались, а также слабо индексировать те расходы, которые зажимались в предыдущие годы.

— Индексация будет ниже инфляции. Расходы населения будут расти медленнее, чем они росли в предыдущие годы. Зарплаты вряд ли будут повышаться. Положение граждан не сильно ухудшится, но «пояса затянуть» придется, — считает эксперт академии.

Заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Дмитрий Земляков солидарен с мнением Дерюгина и тоже считает, что заморозка бюджета — это вынужденная мера, на которую правительство идет из-за нехватки денег.

— На самом деле произошло обычное сокращение бюджета — секвестр, просто назвали эту процедуру более мягким словом «заморозка расходов», — объясняет Земляков. — Будут сокращены  расходы на социальные программы и проекты. Индексации пенсий не будет. Зарплату работникам бюджетной сферы, финансирование науки урежут  однозначно.  Конечно же, статьи расходов будут сокращаться неравномерно. Есть  значимые статьи - это пенсии, их сокращать не будут.  Вряд ли снизят расходы на оборонные программы и развитие военной промышленности.

По его мнению, одобрив заморозку расходов бюджета на три года, правительство де-факто признало кризис в стране:

— Правительство не признает экономический кризис в стране на словах, но положительно кивнув на предложение Минфина России о заморозке расходов федерального бюджета, оно признало его на деле, — добавил Земляков.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Вскрытие установило что смерть наступила в результате вскрытия..

Маниакальное стремление Путина быть партнёрами "государств-террористов", в частности США и Турции
http://ivan-ushenin.livejournal.com/493667.html


Нехватка денег-это когда правительство решит продавать национальные природные ресурсы по бивалютной схеме, где рубль будет составлять не менее половины суммы экспортного контракта. Единственный способ укрепить рубль, а это определяющее условие предсказуемой экономики государства, что способствует выходу на международный рынок на равноправных условиях - это увеличение спроса рубля за периметром. Вот тогда, да, времена нескучные начнутся на всех фронтах.

Редакция сайта www.finecru.ru сообщает, что Ваш материал опубликован Агентством финансово-экономической информации на нашем сайте http://www.finecru.ru/ekonomika/1413

?

Log in