Previous Entry Поделитесь Next Entry
Малые партии. Шансы на места в Госдуме
Первая кампания по выборам в Госдуму, проходящая после упрощения процесса регистрации партий, не слишком увеличила число игроков. Из 74 структур на выборы пойдет примерно каждая пятая. Причиной этого стал закон, который обязал непарламентские партии собирать подписи избирателей.



Среди малых партий от этого освободили тех, кто набрал 3% на прошлых выборах («Яблоко») или имеет хотя бы одну фракцию в любом заксобрании. Среди последних оказались «Патриоты России», «Гражданская платформа», Российская партия пенсионеров за справедливость, «Родина», ПАРНАС, «Зеленые» (не путать с "Альянсом зеленых"), «Гражданская сила», «Коммунисты России» и «Партия роста» (бывшее «Правое дело»).

Некоторые партии решились на сбор подписей. «Союз труда», аффилированный с ФНПР, объявил о выдвижении списка. Впрочем, даже лидер партии не уверен, что удастся получить в сжатые сроки необходимые 200 тысяч голосов. Еще более сомнительными выглядят схожие намерения партий «Великое отечество», «Воля», «Женский диалог», и др. Некоторые партии формируют коалиции с «льготниками». "Партия возрождения России" покойного экс-спикера Геннадия Селезнева пойдет на выборы с «Патриотами России». «Демократический выбор» собирался идти в коалиции с ПАРНАСом, но в настоящее время покинул ее из-за возникших разногласий.

Среди малых партий масштабные задачи декларируют только «Коммунисты России» – получение 10-12% голосов по партсписку. Решгиональные выборы последних лет показали жизнеспособность проекта, но указанные цифры в настоящих условиях кажутся недостижимыми в принципе. За последние годы в партия отмечалась главным образом необычными заявлениями – например, намерением добиться возвращения советского флага или требованиями от Генпрокуратуры завести дело против Хрущева за клевету на Сталина.
- Если говорить о перспективах, - отмечает Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ, - я бы выделил "высшую лигу", куда входят нынешние думские партии, имеющие шансы. При этом «Справедливая Россия» в настоящий момент в это число не входит и находится на грани прохождения в Госдуму. Далее следует первая лига. Это те, кто может реально побороться за прохождение 3-процентного барьера и за госфинансирование, официально декларируя прохождение в Госдуму. Это «Яблоко», «Родина» и, возможно, «Партия роста». К третьей группе я бы отнес остальные партии-«спойлеры», которые пытаются заработать дополнительные очки на этой избирательной кампании.

- Одни политические партии действительно имеют ресурс, кадровый состав, свой электорат. А есть партии-однодневки, «спойлерские» проекты, цель которых – не победа на выборах, а перетягивание небольшого процента голосов у крупных партий. Очевидно, что в парламент пройдут «Единая Россия», коммунисты, ЛДПР. На грани прохождения находится «Справедливая Россия». Есть минимальный шанс, что в Госдуме появится большая фракция «Яблока», - соглашается с П.Салиным профессор факультета социально-политических систем Забайкальского государственного университета Олег Кузнецов.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Такой расклад был понятен с самого начала в общем-то.
посмотрим, что покажут выборы.

Ага, и будет бороться за возврат европейских продуктов.
http://www.interfax.ru/russia/516688


Такая у них программа? Любители сыров будут счастливы)))

Мы, партия "Яблоко", полны решимости сделать Россию современным, эффективным европейским государством. Мы обязательно придем к отмене виз между Россией и странами Евросоюза, создадим общее пространство научных, культурных и образовательных обменов", - сказал Гнездилов, представляя программу партии на съезде в воскресенье.

Шансы на места

hole_in_fence

2016-07-05 11:43 (UTC)

Шанец не велик


Re: Шансы на места

no_globalism

2016-07-05 11:49 (UTC)

Кто такой шанец?))

Ну, про партию роста можно вообще не писать.
Это спойлерская компания и это всегда было очевидно.

Интересно, а ЛДПР во главе со своим главным клоуном когда-нибудь исчезнет с лица нашего политического небосклона?

Думаю крайне необходимо в целях экономии бюджетных средств сократить количество депутатов в этой дуре. Тогда и возни этой мышиной поменьше будет.

?

Log in