Previous Entry Поделитесь Next Entry
Памфилова запретила удалять наблюдателей с участков
Председатель Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что проводит переговоры со всеми сторонами избирательного процесса о запрете удаления наблюдателей во время проведения голосования.



"Наша позиция — максимальный зеленый свет наблюдателям. Врагов у нас нет. Враги у нас одни — это те, кто пытается эти выборы дискредитировать, сфальсифицировать и опошлить. Я выступала в МВД, и они сообщили о своей готовности, мы договариваемся со всеми субъектами: удалять наблюдателей только в самом крайнем случае, когда человек машет топором, пьяный или на всех бросается", — заявила Памфилова.

Как пишет Lenta.ru, глава ЦИК также отметила, что чем больше на выборах наблюдателей, тем больше возможностей свести к минимуму число нарушений. Элла Памфилова сообщила, что некоторые избиркомы уже последовали ее совету. Так, столичная избирательная комиссия фактически ввела мораторий на удаление наблюдателей. Кроме того, председатель Центризбиркома подчеркнула, что в части удаления избирателей российское законодательство — очень сложное.

"У нас уже мозги набекрень. По закону наблюдателей можно удалять только по решению суда. Как можно удалить наблюдателей по суду, в какой последовательности? Как рассматривать в судебном процессе? Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет", — цитирует Памфилову "Интерфакс".

Политолог, историк, блогер Сергей Зеленин считает заявление Памфиловой позитивным знаком: "Я считаю это положительным шагом, который можно оценить как момент, который указывает на заинтересованность власти в проведении честных и легитимных выборов. Чтобы для избирателей, для тех, кто в сентябре придет на выборы, стало понятно, что на участках будут работать наблюдатели, которые будут следить за соблюдением процедуры. <...>

Это заявление Эллы Памфиловой свидетельствует о том, что сейчас наше государство очень большое внимание отводит выборам и репутации. Прошлые выборы имели нехороший резонанс, отличались скандалами и общим негативным фоном. Сейчас все эти проблемные моменты стараются учесть."


Политолог, член "Координационного совета по защите избирателей" Владимир Козомазов (Липецк) также положительно оценивает заявление главы ЦИКа: "Я приветствую данное заявление. Потому что, действительно, те изменения, те поправки в закон о выборах, которые были приняты в начале текущего года, привели к тому, что люди просто не идут в наблюдатели и боятся штрафов. А штраф достаточно серьезный — порядка 40 тысяч рублей. И создать протокол об административном правонарушении может председатель избирательной комиссии, который пользуется презумпцией доверия со стороны правоохранительных органов. И действительно институт наблюдателей был сведен к нулю. И на местах проблема поставить наблюдателей даже от партии, которая находится в Думе, это проблематично.

Понятно, что Памфиловой в качестве председателя ЦИКа нужно делать заявления, поскольку законодательство сейчас не изменишь. Сейчас, до этого заявления, можно было говорить, что наблюдателей вообще не будет, а если и будут, то будут выполнять декоративную функцию. Возможно, после этого заявления что-то и изменится. Но ситуация не изменится в корне. Потому что все равно законодательство действует прежнее."


Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) в Ставрополе, доктор политических наук, профессор Геннадий Косов поддерживает заявление Памфиловой: "В ситуации возрастания внешних вызовов социально-политической и экономической стабильности в России власть стремиться провести максимально открытые и конкурентные выборы. Она заинтересована в сохранении своей легитимности. Кремль демонстрирует уверенность в своей победе и показывает, что заинтересован в прозрачности процедур. В связи с этим заявление Э.Памфиловой о том, что ее цель, как председателя ЦИК, проведение честных и легитимных выборов, вписывается в современный политический тренд. Ее сигнал о том, что наблюдателям необходимо дать "зеленый свет" на участках, может быть при этом закрыв глаза на закон, существенно ограничивающий возможность наблюдателей находиться на избирательных участках, есть свидетельство того, что и административный ресурс, и иные "черные" технологии на избирательных участках будут жестко пресекаться, для достижения легитимности вновь избранных политических институтов через открытость и конкурентность."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Ерунда это всё. Нужны форсы, которые воспрепятствуют удаления наблюдателей.
А так те же менты по указивке просто выпнут их за порог, да и всего делов.
Может быть, вооружённая охрана наблюдателей, независимая от местных властей.
А эти разговоры в пользу бедных.
Как то так.

Вооруженная охрана?
Может еще бронежилеты?

"У нас уже мозги набекрень. По закону наблюдателей можно удалять только по решению суда. Как можно удалить наблюдателей по суду, в какой последовательности? Как рассматривать в судебном процессе? Здесь очень много тонкостей, которые сводят эту норму на нет", — цитирует Памфилову "Интерфакс".


Вот это ржака. Т.е. удалять их через месяц можно))

?

Log in

No account? Create an account