Previous Entry Поделитесь Next Entry
На всю Россию. 30.06.16
Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 30 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Центральном федеральном округе.

Тема дня сегодня — новость о возвращении в политику экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, ставшего доверенным лицом кандидата от КПРФ адмирала Владимира Комоедова.

Как считает политолог, доцент кафедры философии и политологии Костромского государственного университета им. Н.А. Некрасова Александр Зайцев, что это начало реального возвращения Лужкова в большую политику: "Думаю, у Юрия Лужкова потенциал как у политика, как у человека и гражданина, ещё не исчерпан. Юрий Лужков таким образом пытается напомнить о себе, тем более, что в условиях, когда в адрес Собянина звучит всё больше и больше критики, возникает какая-то ностальгия по тем временам, когда в Москве у власти находился крепкий хозяйственник — ведь это тот образ, в котором Лужков многим запомнился. <...>

Вообще у Юрия Лужкова всегда были очень сильны взаимоотношения с Крымом, с флотом, с армией. Он придерживался «патриотического» направления, при этом не являясь сторонником партии КПРФ, но в то же время заигрывая с силовиками, отчасти с военно-промышленным комплексом, с патриотической частью населения. Поэтому Юрий Лужков, скорее, каким-то образом пытается прощупать почву, нащупать реакцию, выстроить обратную связь, как он сегодня обществом воспринят. Пытается узнать, будут ли какие-то выпады в его адрес. И он пытается напомнить о своем существовании, поскольку на данном этапе его потенциал, который до конца не исчерпан, может быть использован."

Политолог, кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Владимир Горбачёв уверен, что Лужков может вписаться в формируемую КПРФ патриотически-державническую повестку: "У Юрия Михайловича Лужкова по-прежнему — большой потенциал, большая энергетика и очень большой опыт хозяйственного управления, политической деятельности, опыт создания политических объединений. Я думаю, что в этом смысле Лужков — ещё неисчерпанная фигура, которая в силу каких-то не совсем понятных мне обстоятельств был отодвинут, задвинут на задний план по решению тогдашнего президента, нашего нынешнего главы правительства. <...>

Мне кажется, Лужков хочет возвратиться. И думается, что он может вписаться в общий контекст, который создаёт в политике Компартия РФ, а именно — в державнический контекст. В этой партии есть разные контексты, и Лужков как доверенное лицо адмирала Комоедова, военного человека, вполне может вписаться именно в этот контекст. И, мне кажется, КПРФ сегодня может востребовать эту фигуру, делая ставку на так называемого "крепкого хозяйственника". Это ведь кредо сегодняшней Компартии — Зюганова, в частности. <...>

Вообще я считаю, что чем больше конкуренции в политической среде, тем лучше для политической системы страны. Поэтому я, в принципе, не касаясь деятельности Лужкова как бизнесмена, обладателя собственности, приветствовал бы его возвращение."


Политолог, член Общественной палаты города Рязани, директор Центра социально-политических инициатив Александр Семёнов сомневается в политических перспективах Лужкова в связи с его неоднозначной репутацией как экс-мэра: "Учитывая такой шаг, как решение стать доверенным лицом кандидата в депутаты, я думаю, что у Лужкова есть стремление вернуться в политику. Здесь им может использоваться недовольство части москвичей той политикой, которую проводит Сергей Собянин в вопросах благоустройства, переустройства Москвы. Но в то же время имидж, образ Юрия Лужкова в глазах москвичей тоже неоднозначен. И необходимо учитывать, что он на несколько лет выпадал из публичной сферы, так что сложно пока сказать, каким будет отношение к нему. <...>

Эта попытка со стороны КПРФ выиграть голоса за счёт Лужкова тоже неоднозначна. Как сторонники КПРФ отнесутся к тому, что Лужков выступает в поддержку адмирала Комоедова, тоже большой вопрос. Это достаточно рискованный шаг с электоральной точки зрения."


Политолог, директор Центра исследования политических трансформаций Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина Дмитрий Сельцер не считает, что Лужков всерьёз вернётся в политику: "Такого рода шаг, как согласие Лужкова стать доверенным лицом кандидата в депутаты от КПРФ, может носить и сущностный, и символический характер. <...>

Мне думается, что едва ли сейчас Лужков всерьёз готовится вернуться. Вероятнее всего, это лишь попытка напомнить о себе, и попытка эта не формализована. И думаю, что здесь нет каких-то серьёзных сценариев возвращения в большую политику. Нет реалистичных сценариев с ближней перспективой, а что касается дальней, то нельзя забывать о возрасте Лужкова. У него уже не может быть, как мне представляется, долгих сценариев."


По мнению политолога, научного руководителя факультета прикладной политологии ВШЭ Марка Урнова, этот "поход в политику" для Лужкова что-то вроде средства от скуки: "Фигура Лужкова на сегодняшний день, с моей точки зрения, политически незначительная. Он скорее такой тоскующий пожилой человек, которому скучно без политики и который к этому привык и сейчас хочет вернуться.

И почему он вдруг взялся поддерживать КПРФ — при том, что раньше всегда демонстрировал антикоммунистический настрой? Такое впечатление, что только от тоски. Может быть, сыграло роль, что Комоедов возглавит список партии по Крыму."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Ну, если сильны взаимоотношения с Крымом, то конечно!

Вот Крым стал наш и Лужков вернулся.

Да, неожиданно и очень странно.

Ничего странного. Это было ожидаемо.

А не староват он уже для такой работы?

Бедняжка, он чувствуют ненужным.

Да, пусть уже займется чем-нибудь полезным)

А мне Лужков симпатичен. Пусть работает.

Просто его в ЕР не позвали)

?

Log in