Previous Entry Поделитесь Next Entry
Избиркомы оградят?


С инициативой о формировании базы данных о сотрудниках избиркомов всех уровней — ЦИКа, региональных, территориальных и участковых комиссий — выступил на прошедшем в Центризбиркоме "круглом столе" сопредседатель движения за права избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц. По его словам, наличие такого "банка репутаций" позволило бы избежать ситуаций, когда сотрудник избиркома, замеченный в фальсификациях и других нарушениях закона, может перейти на работу в другой регион. Кроме того, как он считает, этот шаг повысил бы уровень доверия людей к избирательной системе в целом.

Предложение, безусловно, интересное и имеющее право на жизнь. Правда, сложно представить, как эта система будет работать. Занести информацию обо всех сотрудниках в базу нетрудно, создать механизм приёма и фиксации обращений тоже несложно. Но вот дальше возникает ряд вопросов. Начнём с того, что в большинстве случаев избирательные участки находятся на территории каких-либо учреждений — школ, поликлиник, институтов и т.д. — и УИКи там формируются из числа сотрудников. Конечно, проштрафившихся можно заменить, но и число сотрудников учреждений ограничено, и, что не менее важно, не факт, что замена будет работать лучше того человека, на место которого она пришла.

На региональном уровне данная инициатива, казалось бы, вполне может быть рассмотрена. Но от вопросов не уйти и в этом случае. Важен не факт создания репутационного банка. Важно то, как и по каким законам он будет работать. Для его функционирования необходимо создать солидную юридическую базу. Но и её наличие не решит всех проблем. Ключевым остается личностный фактор. К примеру, кто и на каких основаниях будет определять включение/невключение функционера в базу данных?

Центризбирком? Регионалы? Правоохранители?

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Че-то не пойму, о каких функционерах идет речь.


Да все о них же, председателях.
Потому как председатель ИК - априори уголовник. Где-то в последний выборный сезон, а где-то который сезон подряд все выборы делаются вторым комплектом бюллетеней, заполненных согласно "окончательному протоколу". Он и идет в вышестоящую ИК. Ясен пень, подписывающий "окончательный протокол" совершает деяние , предусмотренное статьями УК РФ. М ясен пень, вся эта публика нуждается в защите и контроле. Что мы и видим в обсуждаемом посте.

Edited at 2016-06-30 07:59 (UTC)

Банк репутаций? И что он даст?


Тенденция к контролированию всего и вся странная. К чему это приведет.


?

Log in

No account? Create an account