Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Петербург
Продолжаем цикл публикаций о региональных лидерах, отвечающих за внутреннюю политику в субъектах федерации. Сегодня на очереди — Санкт-Петербург.

Петербург

Это направление здесь курирует вице-губернатор города и руководитель администрация главы региона Александр Николаевич Говорунов.

Говорунов родился в 1954 году в Ленинграде. Окончил Ленинградский инженерно-экономический институт по специальности «Организация механизированной обработки экономической информации». Был на комсомольской работе, последняя должность — первый секретарь Фрунзенского райкома ВЛКСМ Ленинграда. Также Говорунов служил в органах КГБ СССР оперуполномоченным, а затем начальником отдела, осуществлявшего работу с кредитно-финансовой сферой.

В 1996 году Александр Говорунов перешел на работу в Сбербанк России, сначала возглавив управление кассовых операций, безопасности и инкассации, а затем стал заместителем председателя санкт-петербургского отделения.

В 1999 году Говорунова перевели на работу в Москву, на должность заместителя председателя правления Сбербанка России. Незадолго его до переезда, в Северной столице началось расследование уголовного дела о хищениях крупных денежных средств вкладчиков, которые совершали сотрудники петербургского Сбербанка, но к Говорунову официальных претензий по этому поводу тогда никаких не последовало.

В 2006 году президент России Владимир Путин наградил Говорунова орденом Дружбы за большой вклад в развитие банковской системы и достигнутые трудовые успехи. В 2010 году его назначают председателем Северо-Западного банка Сбербанка России, а еще спустя два года Говорунов становится советником президента банка Германа Грефа.

В 2014 году Александр Говорунов становится первым вице-губернатором Санкт-Петербурга. Наблюдатели отмечают, что его приход во власть вслед за отставкой его предшественника Игоря Дивинского вызвал в политических кругах города немалое удивление. Дивинского называли верным другом губернатора Георгия Полтавченко, поэтому не исключают, что отставка вице-губернатора не была добровольным делом в преддверие проводившихся в том году выборов главы региона.

Назначение на пост главы администрации города Говорунова объясняют тем, что Полтавченко хотел поставить на место куратора всех ключевых избирательных кампаний человека, понятного федеральной власти. Являясь выходцем из органов госбезопасности и став высокопоставленным банкиром со множеством связей, в том числе в политической элите страны, Говорунов мог стать именно таким человеком.

Также выдвигались версии, что Говорунов — ставленник влиятельных петербургских бизнесменов, а также то, что он мог понадобиться, чтобы решить проблему с многострадальным стадионом «Крестовский» (он же «Зенит-Арена»). Все эти версии не были подтверждены.

Если же брать за основу версию с выборами, то здесь Александру Говорунову предстоит очень сложный фронт работы. Санкт-Петербург — одна из наиболее проблемных точек на политической карте страны. В 2011 года во время прошлых выборов в Госдуму партия власти получила здесь всего 35% голосов.

На выборах в городской парламент, состоявшихся одновременно с думскими, результат был всего на 1% лучше. При этом, оппозиционные партии обвинили «единороссов» в фальсификации результатов. Наиболее успешными для «Единой России» стали выборы губернатора в 2014 году, когда кандидат от ЕР Георгий Полтавченко набрал почти 80% голосов. Но и они тогда, как известно, не обошлись без скандалов.

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account