Previous Entry Поделитесь Next Entry
Госдума узаконила контрольные закупки
Госдума в последний день своей работы внесла срочные изменения в закон о защите прав предпринимателей, дополнив его нормами из готовящегося закона о контроле и надзоре.

Суть поправок состоит в составлении закрытого перечня видов контроля и надзора, вне которых проверки бизнеса будут невозможны.




Также в проекте документа говорится об устаревших требованиях из нормативных актов РСФСР и СССР. Соблюдать сейчас можно будет лишь те, что подтверждены российским законодательством.

Однако, как пишет «Ъ», сейчас готовится к обсуждению законопроект, направленный на полный отказ от контроля исполнения нормативных актов СССР и РСФСР.

Кроме того, поправки вводят новый вид внеплановых проверок — контрольные закупки при проверке услуг и торговли. В министерстве экономического развития утверждают, что проведение таких мероприятий необходимо будет согласовывать с прокуратурой, а информация должна будет вноситься в единый реестр проверок. Контрольные закупки можно будет проводить, в том числе, в интернете: данный механизм может быть реализован уже во второй половине 2016 года.

Появится возможность контроля без взаимодействия с проверяемыми — речь идет о наблюдении за состоянием электрических и газовых сетей, коммуникаций ЖКХ, рекламы и т. д.

Кроме всего прочего, поправки запрещают внеплановые проверки по анонимным жалобам. Инициировать проверку до изучения материалов самой жалобы будет нельзя. Чиновников обяжут публиковать требования и выступать с разъяснениями, а контролеров – ограничиваться предупреждениями за первое и неопасное нарушение. Также появятся новые технические понятия: «проверочные листы требований» и «индикаторы риска нарушений».

По мнению МЭР, подобные нововведения позволят снизить давление на российский бизнес, однако сам бизнес оптимизма чиновников не разделяет. Представители предпринимательской среды опасаются, что поправки спровоцируют резкий рост числа проводимых проверок, так как сейчас контрольные закупки «проводят все кому не лень». Однако в министерстве заявили, что коснутся они только торговли и сферы услуг. Кроме того, проверки будут согласовывать с прокуратурой, а информация должна будет вноситься в единый реестр проверок.

На состоявшемся накануне съезде партии «Единая Россия» глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая предложила проводить комплексную проверку бизнеса не чаще одного раза в три года одновременно всеми контрольными органами.

«Мы предлагаем законодательно установить, чтобы комплексная проверка бизнеса проводилась один раз в три года одновременно всеми контрольными органами, а не каждым надзорным органом раз в три года», — заявила она. Слова депутата приводит РИА «Новости».
По словам депутата, это будет «реальной поддержкой» для бизнеса.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


И Лену Летучую им туда.

Хорошего дня))
А в проверки раз в три года, всеми контрольными службами, вериться слабо.
Можно подготовиться к проверке, и проверять будет нечего. Нет?

?

Log in

No account? Create an account