Previous Entry Поделитесь Next Entry
Старообрядцы собрались и заявили
В Москве прошел съезд старообрядческих течений. Конференцию уже назвали историческим событием, так как подобное мероприятие прошло впервые с XVII века, когда Русская церковь разделилась на официальную и старообрядческую.



Главный итог съезда — старообрядческая церковь решила выйти из забвения и хочет быть полезной государству.

В двухдневной конференции, состоявшейся в Московском доме национальностей, приняли участие официальные представители основных старообрядческих согласий из России, а также гости ближнего и дальнего зарубежья.


Участники мероприятия приехали из Пскова, Ржева, Улан-Удэ, Самары, Ульяновска, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Москвы. Также были представители из Латвии, Литвы, Румынии, Молдавии, Белоруссии и даже Австралии.

Как заявил предстоятель Русской древлеправославной церкви, патриарх Московский и всея Руси Александр (Калинин), огромное количество делегатов на съезде говорит о заинтересованности всех старообрядцев в диалоге по сохранению бесценного духовного и материального наследия, укреплении и расширении связей.

При этом, он отметил, что, никакие гонения за всю историю старообрядчества не отрывали от него столько сыновей и дочерей, сколько продолжает отнимать мир безверия и современное глобальное общество потребления. Поэтому, чтобы противостоять вызовам, старообрядцы должны усилить свою просветительскую работу, выйти из забвения и заявить о себе в делах государственных.

Руководство РСПЦ намерено создать общественную организацию, которая будет заниматься выработкой совместных решение по тем или иным вопросам, полезным и обществу, и государству, и представлять их на суд общественности и власти.

«При общем сотрудничестве мы смогли бы решать такие важные задачи, как сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России», — заявил он. Его слова приводит «Ъ».

Митрополит Корнилий, в свою очередь, выразил надежду, что «голос старообрядцев России и других стран будет услышан» и превратится в добрые дела на благо народа.

Всеобщей конференции старообрядцев предшествовал круглый стол «Актуальные проблемы старообрядчества» в марте текущего года, в котором также приняли участие делегаты от традиционных старообрядческих согласий России и ближнего зарубежья.

Также в начале 2016 года была создана рабочая группа из числа старообрядческих движений, которая уже начала разработку комплекса проблем, связанных с национализированным после революции церковным имуществом и процессом его возвращения старообрядческим религиозным организациям.

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


о! ещё одни мракобесы голос подали. бабло видать совсем заканчивается.

Спаси господи этот мир безверия и современное глобальное общество потребления! До полного отказа от веры в бородатого колдуна на облаке осталось совсем немного.

аллаху акбар, аллаху акбар, аллаху акбар...

rbv

2016-06-27 11:41 (UTC)

зачем язык неверных учил, басурманин?! жрать хотелось?

Edited at 2016-06-27 11:44 (UTC)

конечно, раз уже папа римский призывает к покоянию перед педиками, дела в Мире не очень!

Это личная проблема

Гайдар Чубайсович

2016-06-27 14:54 (UTC)

папы-марксиста, он может извинятся хоть перед чёртом.

Дааа, обмельчали старообрядцы, их предки по лесам спасались, а они, вишь, в мир заявились с анчихристовой властью якшаться

У Вас весьма поверхностное знание вопроса (видимо, из-за навязанной мифологической историографии).
"Старообрядцы (хотя их правильнее назвать последователями/сторонниками различных толков РусЬкой Церкви), вообще-то, стояли за индустриализацией российского государства (мануфактуры, транспорт, с/х-производство, финансы и т.п.), освоением новых территорий, за большинством "бунтов". Это была среда, в которой взращивалось революционное, антиправительственное движение антизападного толка. В т.ч. результатом их поддержки, по большому счету, стал Октябрьский переворот, после которого РПЦ сняла с "раскольников" обвинение в ереси.

Тоже захотели потреблядь.


Протопоп Аввакум "в гробу бы перевернулся" .........

Очень нездоровая история

что "сохранение русской национальной культуры, русского и старославянского языков, обычаев и устоев, которые являются неоценимым богатством народов России" - очень важная задача.

Слава Богу за все!

Так и понять надо, что у разных форм славян* - выходцев из Единого - была
Культура и Традиция.
нам просто не совсем надо то благородное от библии, которое и там можно осколочно понаходить.
Нам Цельный уклад возрадить надо - и в нашем техногенном формате ( что и неплохо то )


богов развелось ...

как старообрядец перевожу новость на русский:

d_nation

2016-06-27 15:46 (UTC)

Правительство России до сих пор не вернуло отнятую у старообрядцев землю.

Для примера: в Латвии землю вернули уже 25 лет назад.

Старообрядческая община Латвии - крупнейший землевладелец страны.

Понять почему так - очень легко. Старообрядцам принадлежит очень -очень-очень много земли и домов, в том числе скорее всего весь центр Москвы, по крайней мере 100% почти все здания на 2-3 квартала вокруг молельных.

Больше тут говорить не о чем: старообрядцы не общаются в представителями власти. Тем более власти развязавшей войну. Мы не православные, мы сказкам Кремля 300 лет не верили и веритьь не будем.

Re: как старообрядец перевожу новость на русский:

vechnaja_skazka

2016-06-27 15:52 (UTC)

Ясно, дело не в вере, а, как всегда, в деньгах.

чой-то зашевелились
у нас просто ведь так ничего не бывает...

Верха Правь и дные подошли уже в помощь.
Но пропорционально осазнающимся Тут.

по-хорошему надо было перечислить какие именно старообрядцы собирались, их много всяких.

Справедливый вопрос.
Еще бы интересно знать, возникала ли тема объединения различных толков под прежним названием "Руськая Церковь"?

может всё-таки полезной обществу, а не государству?

?

Log in

No account? Create an account