Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Британия всё. Хорошо?
Те, кто интересовался Brexit, наверное, встречали мнение, что ничего не выйдет, и на референдуме в Великобритании проголосуют против выхода из ЕС. Ну не верилось, что Brexit вообще возможен. Об этом говорили и опросы перед референдумом. Но вот нет, всё вышло иначе. Медиа бурлят. Путина в США уже поздравляют с победой...

Брексит

При чём тут Путин? Говорят, что Brexit вписывается в цели его внешней политики. Разделяй и властвуй? С одной стороны, при Brexit ЕС лишается силы с жёсткой позицией по России. С другой стороны — в таком случае наносится удар по престижу Евросоюза. Получается, что кризис в ЕС с этой точки зрения только на руку России.

Есть и минус — на фоне кризиса в Евросоюзе может укрепиться позиция НАТО. К тому же, нам придётся корректировать политику, если баланс сил в ЕС будет нарушен. Непонятно, с кем именно придётся иметь дело. Кстати, в случае выхода из Евросоюза у Великобритании возникнет целый ряд внутренних проблем. Вспоминаем Шотландию и Северную Ирландию.

Но не всё так просто. Референдум носит рекомендательный характер, и всё зависит от парламента. Так что всё может быть. Не исключено, что Лондон таким вот образом выторговывает у Брюсселя более выгодные условия. Это при том, что при вступлении в ЕС у Великобритании уже были преференции.

Понятно, что выход Великобритании из ЕС вызовет шок на рынках. Кое-какие последствия, этакая рябь на воде, есть уже и сейчас. Что имеем? Биржевой курс доллара при открытии торгов 14 июня рванул на 2 рубля вверх, индексы ММВБ и РТС начали падать, стоимость нефти на фоне результатов референдума упала на 6%. Почему это всё — рябь на воде? Рынки часто реагируют на информационный фон. Другой вопрос — серьёзных последствий придётся ждать долго. Процедура выхода из ЕС, даже если будет принято соответствующее решение, будет не скорой, на неё уйдёт время.

Как думаете, чем всё закончится?

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account