Previous Entry Поделитесь Next Entry
В России появится новая библиотека. Электронная
В последний рабочий день Госдума VI созыва приняла закон о создании Национальной электронной библиотеки (НЭБ).

Библиотека

Как указано в законе, который приняли сразу во втором и третьем чтениях, цель создания НЭБ — сохранение исторического, научного и культурного достояния народов России, обеспечение условий для повышения интеллектуального потенциала РФ и популяризации российской науки и культуры, формирование основы для создания единого российского электронного пространства знаний.

В структуру НЭБ войдут электронный каталог, реестр книжных памятников и сведения о законодательстве РФ, регулирующем отношения в связи с созданием и функционированием НЭБ. Методику отбора документов и электронных данных, из которых составят библиотеку, предстоит разработать правительству на основе предложений Министерства культуры.

По словам депутата Елены Драпеко, теперь предстоит большая многолетняя работа по формированию НЭБ, результатом которой станет "единственная в мире и самая большая информационная система, которая объединит в себе информационные ресурсы библиотек, музеев, архивов РФ".

Оператором НЭБ, отвечающим за её формирование и функционирование, станет Российская государственная библиотека. Финансирование всех связанных с НЭБ работ будет вестись из средств федерального бюджета и других источников. Функции РГБ как оператора — обеспечение развития НЭБ, организация хранения объектов, их перевод в электронный вид, регистрация пользователей, формирование и ведение электронного каталога, популяризация НЭБ и т.д.

Вообще удивительно, что мысль о создании государственного электронного хранилища информации пришла в голову нашим законодателям только сейчас. Уже много лет во многих регионах при библиотеках существуют подразделения, занимающиеся оцифровкой редких изданий и предоставлением доступа к цифровым вариантам. И идея объединить и упорядочить эти ресурсы, обогатив их и дав читателям больше возможностей, лежала на поверхности.

Безусловно, создание НЭБ принесёт огромную пользу не только рядовым читателям, но и множеству учёных, преподавателей, журналистов — в общем, всем, чья повседневная деятельность связана с обработкой достаточно большого количества информации, которую иногда сложно найти в "бумажном" виде. Это может дать новый импульс развитию отечественной науки. И уж точно поставит на новый уровень усилия по сохранению редких материалов в цифровом виде.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Предлагаю национализировать существующие русскоязычные библиотеки, тем самым защитив их от исков правообладателей, и включить в состав НЭБ.

Скоро увидим как издательства побегут в суд и отсудят себе электронные библиотеки...

Главное - поскорее бы.
А то начнутся согласования и проч. Хотя некоторые книги должны попадать в НЭБ автоматически: все, что издано более 100 лет назад должно быть бесплатным и легкодоступным.
А то нахожу Плутарха, а там только 50-100 страниц. А дальше приписка - если ходите полностью - платите правообладателю. Бред.

(Удалённый комментарий)
?

Log in