Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Мурманск
Продолжаем наш цикл публикаций, посвященный российским чиновникам, курирующим внутреннюю политику в субъектах федерации. Переходим к Мурманской области.

Мурманская

Этим направлением здесь занимается вице-губернатор Анатолий Андреевич Векшин.

Векшин родился в 1983 году в Кемерово. У вице-губернатора, кстати, очень необычная семья. Его мать Ирина Умнова — один из самых известных юристов России, а его отчим — легендарный путешественник Федор Конюхов.

В 2005 году Векшин окончил Московскую государственную юридическую академию по специальности «Юриспруденция». По окончании вуза поступил в аспирантуру Российской академии правосудия по кафедре Конституционного права РФ, где успешно защитил кандидатскую диссертацию.

В студенческие годы работал помощником члена Совета Федерации, также юристом на муниципальных выборах Ленинского района Московской области. В сентябре-декабре 2005 года работал юристом на дополнительных выборах в Государственную думу по одномандатному Университетскому округу города Москвы №201. С марта 2005 года также работал в должности юрисконсульта Фонда правовых проблем федерализма и местного самоуправления.

В 2007 – 2012 гг. трудился в московском офисе металлургического гиганта — компании «Норильский никель». Прошел путь от ведущего специалиста от главного менеджера отдела региональных проектов Управления региональных программ Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти.

В мае 2012 года Анатолий Векшин переходит на работу в правительство Мурманской области, он становится первым заместителем руководителя аппарата правительства региона. Год спустя губернатор Заполярья Марина Ковтун назначила его своим заместителем, ответственным за внутреннюю политику региона. Многие наблюдатели сочли такое решение необдуманным: на момент назначения Векшину было всего 30 лет — однако руководитель региона отметила большой потенциал чиновника.

«Я приняла решение о назначении на должность вице-губернатора по вопросам внутренней политики Анатолия Андреевича Векшина. Несмотря на его молодость, он обладает всеми необходимыми профессиональными качествами для того, чтобы очень эффективно работать на этом участке», — заявила Ковтун.

В регионе также говорили, что столь стремительному карьерному росту Векшина во властных кругах поспособствовала его мать — один из самых авторитетных юристов России, обладающая системными связями в верхних эшелонах власти и приятельница С.Неверова. Сам Векшин этот факт отрицал.

В феврале этого года Векшин рассказал журналистам, что полностью отказался от алкоголя, начал заниматься спортом, благодаря чему за непродолжительный срок ему удалось сбросить 22 кг лишнего веса.

В мае этого года Анатолий Векшин, по его собственным словам, стал жертвой хакеров. Как выяснилось, неизвестные взломали его страничку на Facebook и сообщили, что он разведен. Сам Анатолий Векшин рассказал, что о своем «разводе» узнал от друзей и указал, что эта информация ложная. Также чиновник отметил, что его аккаунт взломали впервые. Кому это могло понадобиться — неизвестно.

Одна из основных задач, поставленная сейчас перед Анатолием Векшиным, улучшить результат партии власти на выборах в Госдуму. В 2011 году «Единая Россия» получила в Мурманской области один из самых низких результатов — 32% голосов. Очень высокими оказались результаты соперничающих партий. Например, КПРФ набрала почти 22% голосов, а ЛДПР и «Справедливая Россия» — почти по 20%.

На 1% больше «Единая Россия» набрала на выборах в областной парламент, проходивших одновременно с думскими. Получить большинство в парламенте единороссам удалось только за счет своих кандидатов-одномандатников. Частично реабилитироваться «Единой России» удалось только в 2014 году на выборах губернатора, когда кандидат от ЕР Марина Ковтун набрала 65% голосов.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


(Удалённый комментарий)
Повезло ему с отчимом.

Просто обо всем остальном даже не знаю, что сказать.
А отчим это лучший факт его биографии.

Вся жизнь театр и все мы в ней актеры.

Всем спасибо, все свободны!

?

Log in

No account? Create an account