Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Новые губернаторы уйдут в тень?
Вместе с избирательной кампанией в Госдуму РФ стартовали и процессы по выборам глав семи регионов России. Как минимум в двух из них основными кандидатами будут врио губернаторов от «Единой России».

Руденя

Речь идет о двух региона – Тверской области и Забайкальском крае. В обоих случаях единороссы приняли решение по кандидатами в губернаторы по итогам майских праймериз. В обоих случаях выдвигаться на пост от ЕР будут временно исполняющие обязанности глав регионов.

Так, тверское отделение ЕР сделало ставку на Игоря Руденю, назначенного врио губернатора в марте этого года после отставки предыдущего главы Андрея Шевелева. Сам он заметил, что праймериз были инструментом для синхронизации чаяний жителей региона и того, что может предложить им партия. При этом пре-выборы «Единой России» в Тверской области проходили по не самой открытой схеме, где голосовать могли только сами партийцы, а также выборщики из числа лояльных ЕР общественных организаций.

В Забайкальском крае «Единая Россия» поддержала врио губернатора Наталью Жданову, которая также принимала участие в праймериз. Ее на пост временно исполняющей обязанности главы края назначили в середине февраля после отставки «справоросса» Константина Ильковского. До этого Жданова была спикером регионального заксобрания.

Ставка «Единой России» понятна – как правило, врио губернатора, заявившийся в качестве кандидата на выборы главы субъекта, одерживает победу. Если только не находится более сильный или неожиданный соперник. Пока такого поворота событий ожидать не приходится. Разве что в Тверской области о своих намерениях по участию в гонке заявлял депутат ГД, коммунист Вадим Соловьев. Но известно, что в центральных регионах России ресурс коммунистов значим, но исчисляем. К тому же сам Руденя обладает таким значимым конкурентным преимуществом, как поддержка федерального центра, которая может выражаться в виде субсидий и субвенций.

В остальных регионах явных и опасных оппонентов кандитатам-врио губернаторов нет. Например, в Тульской области аналитики предсказывают победу временно исполняющего обязанности глав региона Алексея Дюмина, а в Чечне, где выборы будут референдумными, практически неоспоримы шансы врио президента республики Рамзана Кадырова. В этом плане на руку участникам губернаторских гонок играет параллельно идущая думская кампания – с одной стороны, она позволяет пользоваться высокой готовностью электората в связи с выборами в ГД, с другой стороны, отвлекает потенциальных конкурентов от региональных выборов в пользу федеральных.

Ну, вот как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account