Previous Entry Поделитесь Next Entry
На всю Россию. 23.06.16
Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 23 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Дальневосточном федеральном округе.

Тема дня сегодня — прошедший накануне День памяти и скорби и сделанное Владимиром Путиным заявление о том, что "купаться в героизме бесконечно" опасно для будущего нации. По словам президента, нужно двигаться вперед, опираясь на фундамент, заложенный предыдущими поколениями.

Высказывание Путина комментирует политолог, заведующий кафедрой социологии Сахалинского Государственного университета Александр Коньков (Южно-Сахалинск): "Сложно представить страну, способную чувствовать себя уверенно и адекватно, если она будет опираться только на свое героическое прошлое. Фразу нашего президента можно расценить, как декларацию, и она справедлива. Да, на прошлое нельзя опираться, но, что же тогда нужно, чтобы россияне и политическая элита могли сказать с уверенностью, что мы сильная страна? Нужна позитивная программа. <...>

Сегодня мне сложно назвать какую-либо идею или какую-либо политическую программу, которая была бы привлекательна и могла обеспечивать внутреннюю консолидацию страны, поднять её авторитет в мире. Даже идея Крыма не является столь позитивной. Она может мобилизовать людей внутри страны, но в мире это не восприняли.
Мы пережили уже несколько реинкарнаций государственной идеи: то это была идея государственности, то идея "Русского мира", то идея православия. Нам нужна программа, которая будет основываться на ценности личности, уважения к закону. Заявление президента хорошее, но чтобы воплотить его высказывание в жизнь, нужны реальные предложения и позитивная программа."


По мнению политолога и журналиста Виталия Обедина (Якутск), у отечественной элиты нет своей идеологии: "Властная элита нашей страны меняет свои убеждения с потрясающей скоростью. Четыре года назад, когда проводили "Бессмертный полк", который начинали независимые медийные проекты, мы как бы покушались на святое, на память, но стоило президенту пройти с портретом своего отца в рядах "Бессмертного полка", сразу же об этой акции стали говорить, чуть ли не как о главном достижении, которое есть у нашей страны. Поэтому политическая элита нашей страны способна очень легко менять мнение. Я бы даже сравнил её с флюгером: он вертится под влиянием ветра, а наша элита сама пытается угадывать, куда дует ветер.
У нашей элиты нет своей идеологии и нет своей мысли, она постоянно пытается адаптироваться к происходящим событиям. В связи, с чем, я думаю, и высказывание она президента воспримет буквально. Нельзя всё величие нашего народа сводить к четырём годам Великой Отечественной войны. Может быть, сейчас, после слов президента, они начнут героизировать смутное время, и никто этому не уже не удивится."


Применительно к теме патриотического воспитания рассмотрел высказывание президента политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра, доцент кафедры политических процессов Дальневосточного федерального университета Петр Ханас (Владивосток): "Вчера Путин произнес серьёзную и развёрнутую речь о патриотическом воспитании молодёжи, развитии у них ценностей, формирования гражданской позиции. Я думаю, что, заявив об этом, президент имел в виду следующее: не надо купаться в "ура-патриотизме" и в "ура-героизме", не основанном на историческом прошлом нашей страны. <...> Диванный, словесный героизм никому не нужен, и он ясно не идёт на пользу стране.
России необходим героизм, который действительно будет продвигать нашу страну вперёд на экономическом поприще, на политической арене и даже на военном уровне. Нельзя заниматься шапкозакидательством. Вчера президент нацеливал всех собравшихся на достаточно правильную работу, необходимую для грамотного воспитания молодёжи."


Политолог, начальник отдела научных исследований Дальневосточного института управления – филиала РАНХиГС, председатель комиссии Общественной палаты Хабаровской области по развитию гражданского общества Юрий Березутский не согласен с тезисом об отказе от прошлого: "Я не согласен с тем, что от героического прошлого нужно отказываться. Напротив, если мы хотим воспитывать поколение молодёжи, которое действительно будет в самом хорошем смысле патриотами своей страны, то знание своей истории и важных для неё событий просто необходимо. <...>
Нельзя забывать и тот положительный опыт, который был в Советском Союзе: это и пионерия, и сдача норм ГТО и прочее. Нужно учитывать положительные практики прошлых лет, к которым как раз и относится создание детских и молодежных организаций. Именно эти организации позволяли растить лидеров с правильной гражданской позицией.
Я не вижу ничего зазорного в том, что мы можем реанимировать хороший опыт прошлого. Я не считаю, что сегодня в нашей стране происходит излишняя героизация прошлого."


Политолог, доктор исторических наук Анатолий Широков (Магадан) размышляет о том, как может быть реализован заложенный в выступлении президента посыл: "Абсолютно прав Путин, заявляя о том, что "нельзя бесконечно купаться в собственном героизме", нельзя всегда опираться на прошлое. Всё хорошее, что было в нашей истории, должно стать прочным фундаментом для построения будущего. Если у страны будет великое настоящее, то у неё будет и великое будущее. Эта та важнейшая цель, которую поставил президент пред политической элитой.
Опираясь на наши многовековые ценности, должны быть созданы такие механизмы развития, которые выведут нашу страну в группу экономических лидеров мира. Элита сегодня очень серьёзно работает над такими проектами и предлагает такие программы. Недавняя дискуссия между Глазьевым и Кудриным уже является серьёзным показателем того, что пути преодоления кризисных явлений в нашей экономике активно прорабатываются."


Как считает заместитель начальника Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Ивилина Келек (Анадырь), нужно больше обращать внимание на современных героев, которых у нас хватает: "Я согласна со словами Путина — нельзя зацикливаться на прошлом, нужно жить реальной жизнью. У нашего времени есть свои герои, можно обращаться к их опыту. Время меняется, и появляются новые герои, которые ничуть не хуже исторических. Полностью забывать о том, что было, безусловно, нельзя, но во всем хороша мера. <...>
Я не думаю, что политическая элита примет слова президента как призыв к действию, потому что он явно произнёс эту речь не для того, чтобы перечеркнуть историю и начать всё с чистого листа. Он призывал людей не заниматься показухой. Нужно помнить историю, но не заигрываться в лжепатриотизм."


Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


Конечно, нельзя, ветераны скоро все умрут и на героизм опираться будет некому.

Патриотическое воспитание это полный бред.

Потому что патриотизм это когда гордиться больше нечем кроме своей страны.
Бред!

?

Log in

No account? Create an account