Previous Entry Поделитесь Next Entry
В Петербурге задержана депутат Заксобрания Светлана Нестерова
Сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге депутата городского парламента Светлану Нестерову. Ей вменяется организация мошеннических действий по двум эпизодам.



Как рассказал адвокат парламентария Андрей Макарихин, вчера произошло ее фактическое задержание, после чего Нестерову доставили на освидетельствование с целью выяснить, нет ли у нее медицинских противопоказания для нахождения в следственном изоляторе.

Перед задержанием в доме Нестеровой на Октябрьской набережной прошел обыск. Еще одна группа силовиков исследовала квартиру дочери Нестеровой и ее загородный дом. В итоге были изъяты личные вещи и записи народной избранницы, отмечает «Фонтанка.ру». Адвокат уверен, что изъятые вещи вряд ли доказывают какую-либо вину его подзащитной.

В настоящее время обвинение Светлане Нестеровой пока не предъявлено: следователи лишь в общих чертах рассказали ей о сути дела. Сообщается, что показания против нее в рамках уголовного дела об организации мошеннической схемы с депутатской поправкой дали бывшие помощницы Нестеровой — Татьяна Китова и Вера Шишкина, которых арестовали осенью прошлого года. В начале лета их признали виновными в мошенничестве, но в качестве наказания они получили лишь условный срок.

11 июня Светлана Нестерова выиграла праймериз в Законодательное собрание, заняв второе место в территориальной группе партии по избирательному округу №7. Но вероятнее всего участвовать в выборах ей теперь не дадут. Сегодня, 22 июня следователи собираются выйти в суд с ходатайством об аресте депутата на два месяца. Однако защита Нестеровой собирает медицинские справки, которые не позволяют депутату находится под стражей.

«У депутата есть справки о заболеваниях, препятствующих помещению в изолятор, но органы хотят удостовериться в подлинности этих справок», — сообщил Андрей Макаркин.

За последние несколько месяцев Нестерова стала вторым депутатом городского парламента, попавшим под следствие. В конце апреля следственные органы задержали беспартийного Вячеслава Нотяга, которому предъявили обвинение в получении взятки у главы одной из петербургских строительных фирм. Во время нахождения под стражей у депутата случился инсульт и накануне, 20 июня, ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», затрудняются сказать, с чем действительно может быть связано задержание Светланы Нестеровой, но думают, что это наверняка связано с предстоящими выборами.

«Насколько я понимаю, уголовное дело связано с депутатскими поправками. Недавно по этому делу получили условные сроки помощницы Нестеровой. Думаю, арест Нестеровой связан именно с этим. Хотя, возможно, пригодилось все это перед выборами. Сейчас можно предполагать. Остается дождаться официальной версии», — заявил коллега Нестеровой, депутат Законодательного собрания Петербурга Максим Резник.

«Конкретно говорить об этом событии я не могу, поскольку не владею всей полнотой информации. А если говорить шире, то, на мой взгляд, подобного рода обвинения, предъявленных ей, исходя из этого окружения, так или иначе можно предъявить всем участникам политического процесса. Почему это произошло только в преддверии стартующей активной фазы избирательной кампании?» — задается вопросом петербургский политолог Евгений Негров.

Последние записи в журнале


Необходимо ВСЕХ кандидатов отправить на медкомиссию!

?

Log in

No account? Create an account