Previous Entry Поделитесь Next Entry
Предпринимателям облегчат жизнь
Уже следующим летом акционерные общества в России смогут претендовать на такие же льготы, что и маленькие ООО и ИП. Правда, не все — для этого придется доказать соответствие целому ряду условий.



С инициативой о том, что предприятия с формой собственности «акционерное общество» тоже могут претендовать на льготы и господдержку, выступили депутаты Госдумы. Хотя та же нижняя парламента меньше, чем год назад — в декабре 2015 года — лишила АО права на получение статуса «малое или среднее предприятие» и, как следствие, полагающихся по этому статусу льгот. Тогда парламентарии пошли навстречу налоговикам, которые считали, что учредителями небольших АО могут выступать крупные предприятия, чтобы разживаться дополнительной господдержкой.

Но теперь депутаты решили просто четче обозначить список критериев, которым должны соответствовать акционерные общества, претендующие на помощь российского бюджета. Перемена решения в ГД была вызвана тем, что от предыдущих поправок пострадали слишком много предпринимателей — больше 70 тысяч. Итак, что за требования предъявляют к акционерным обществам?

Во-первых, чтобы попасть в реестр субъектов малого и среднего бизнеса, у АО должен быть не слишком большой оборот — до 120 млн рублей для микропредприятий, до 800 млн рублей — для малых и до 2 млрд рублей для средних предприятий. Нормативы вступят в силу с 1 августа 2016 года. Во-вторых, численность коллектива не должна быть больше, чем 15 человек, если речь идет о микро-бизнесе, не больше 100 в малом и не более 250 в среднем предприятии. В-третьих, претендовать на помощь не смогут акционерные общества, четверть пакета которых принадлежат регионам или муниципальным образованиям, а также те АО, 49% акций которых владеют крупные иностранные и российские предприятия. Кстати, на этот раз представители Федеральной налоговой службы не пошли против решения депутатов, по всей видимости, удовлетворившись требованиями к «льготникам». Впрочем, включая акционерные общества в реестр МСП начнут только через год — как раз чтобы утрясти все нюансы с налоговиками.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


В кризис только льготы и помогут.

Ох, уж эти их инициативы.
Тонну бумажек еще собери, чтобы льготу эту получить.

Там не тонна бумаги, а всего три документа. Справка об учредителях, Справки из ФНС о доходах и количестве персонала. На основании этих документов плановые проверки в отношении предприятий не проводятся.

Хорошая инициатива. Только экономику бы развивать тоже не помешало.

ну, все, можно жить
Ура, товарищи!

?

Log in

No account? Create an account