Previous Entry Поделитесь Next Entry
Депутаты собираются лишить нелояльных россиян гражданства
В связи с этим возникают вопросы, ответов на которые никто не дает

22 июня Госдума намерена принять во втором и в третьем чтении т.н. «антитеррористический пакет». Если третье чтение перенесут, сути дела это не меняет: пакет станет законом до конца последней сессии этого созыва, 24 июня, и вступит в силу уже 20 июля 2016 года.

В одном из входящих в пакет законопроектов предложено невиданное в постсоветской России лишение гражданства.

0

Вообще-то статья 6 Конституции РФ, которую пока никто не отменял, недвусмысленно утверждает: «гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его», что не лишает самого гражданина права отказаться от российского паспорта добровольно. А государство, как следует из закона «О гражданстве РФ», вправе гражданину в лишении гражданства отказать, если тот имеет неисполненные обязательства перед Россией, обвиняется в совершении уголовных преступлений на её территории или осужден за это. Отменить же решение о присвоении гражданства может президент - если получено это гражданство на основе поддельных документов.

Чтобы обойти безусловный конституционный запрет, была придумана иезуитская формула.

В законе «О гражданстве…» появится новая статья под названием «Выход из гражданства в форме совершения действия (утрата гражданства РФ в результате фактических действий)»: она объявляет «добровольно вышедшим из гражданства РФ» лицо, которое совершило террористическое преступление, караемое определенными статьями Уголовного кодекса, осуждено за это судом, а приговор вступил в законную силу.

Но нас больше интересует вторая группа «лиц», которые могут в одночасье лишится гражданства РФ - про них «дописали» ко второму чтению: это поступившие на военную службу, службу или работу в органы безопасности, спецслужбы, правоохранительные органы или суды любого иностранного государства, а также «без согласия полномочных органов РФ» осуществляющие деятельность в международных организациях (объединениях), в деятельности которых РФ не принимает участие».

Спасти от потери гражданства РФ может лишь отсутствие у поступившего не на ту работу другого гражданства - или «гарантии» его приобретения.

Возникает как минимум несколько вопросов, ответов на которые нет.

Касается ли всё это россиян, проживающих в других странах с видом на жительство? Иными словами, является ли вид на жительство той самой гарантией приобретения другого гражданства, и если нет, то что именно ей является?

Касается ли эта норма, к примеру, многочисленных репатриантов в Израиле и их детей? У них наряду с израильским гражданством сохраняется и российское, а воинская обязанность в этой стране всеобщая, причем и для мужчин, и для женщин.

Как и кто будет отслеживать «нелояльное» трудоустройство за рубежом? Да и можно ли его достоверно отследить?

Как будет оформляться лишение «нелояльных» гражданства? Обычно все решения такого рода оформляются указами президента РФ.

Будут ли извещать «лишенцев» о том, что они больше не россияне, и как именно?

О каких международных организациях идет речь? Относятся ли к ним международные неправительственные организации, как предположили некоторые эксперты? Или речь идёт о межгосударственных организациях вроде ЕС, НАТО или ОПЕК?

Достаточно ли для того, чтобы лишиться российского гражданства, стать уборщицей в суде в Казахстане, секретарем в штаб-квартире НАТО или патрульным полицейским в Таллине?

И самое главное: как вообще всё это может помочь в борьбе с терроризмом?

Ответов в документе, который депутаты Госдумы вот-вот примут, нет. Но они примут.

20 июня на заседании профильного Комитета по безопасности и противодействию коррупции, который отвечал за подготовку законопроекта, эти естественные вопросы никто из депутатов не задавал - до начала заседания документов они просто не видели.

21 июня попытки «МК» получить разъяснения от Ирины Яровой («ЕР»), одного из официальных авторов пакета и поправки, которая потенциально может касаться судеб десятков тысяч соотечественников, проживающих за рубежами РФ (а они, между прочим, ещё и избиратели), не увенчались успехом: г-жа Яровая была очень занята, пообещав всё объяснить «потом».

Несколько других опрошенных депутатов знали меньше журналистов: они были уверены, что речь по-прежнему идёт о «террористах», и лишение гражданства грозит только тем, кто приобрёл его в качестве второго.

Принятый в первом чтении вариант действительно предполагал лишать гражданства признанных судом террористов, приобретших российское гражданство как второе, но ко второму чтению норма стала носить ВСЕОБЩИЙ характер, потому что та самая статья 6 Конституции объявляет гражданство РФ «единым и равным независимо от оснований приобретения», и гастарбайтер из Таджикистана, получивший российский паспорт в 40 лет, и коренной россиянин с рождения, пять поколений которого прожили в Рязани, как граждане РФ равны.

И в Комитете по конституционному законодательству, который обычно занимается всеми законопроектами, связанными с внесением изменений в закон «О гражданстве РФ», но, похоже, был отстранен от процесса согласований, формулировку про «поступивших на работу» не туда тоже прокомментировать не смогли…

Депутаты заняты подготовкой к выборам, у них «дембель», 22 июня в гости заедет президент, скажет добрые слова про конструктивную законотворческую работу.

Депутатам, по большому счёту, уже всё равно.

В заключении Правового управления Госдумы написано, что положение законопроекта, допускающее прекращение гражданства Российской Федерации без свободного волеизъявления гражданина, «не отвечает принципу соразмерности ограничения конституционного права на основании федерального закона». Думские юристы ссылаются на постановление Конституционного Суда от 2005 года, где говорится, что «в тех случаях, когда федеральный законодатель устанавливает ограничения конституционных прав и свобод… он не может осуществлять такое регулирование, которое посягало бы на само существо того или иного права и приводило бы к утрате его реального содержания».

Но что значат это мнение против покорного безразличия депутатов и воли Совета Безопасности РФ, в недрах которого писался «антитеррористический» пакет?



Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


И объявить ворогами народа, кто не голо сует за ЕР?

pravdoiskanie

2016-06-21 21:10 (UTC)

Да весь мир уже знает = мы живём в святой + православной стране!

лишите меня, все равно государство не соблюдает мои права

лишить всех гоев гражданства и выслать из страны!!!!

Чтоб воздух не портили , народу ...избранному..)

А в думе много гоев? У нас даже у Вольфовича ,папа - юрист....)

так папа же, а не попугай:) а думу только гоев и берут:) однигои выбирают других - круговорот гоев природе

Гоев в думу? )))))
Гой (ивр. ‏גוי‎‏‎‎) — обозначение нееврея (не-иудея в иудаизме, встречается в обиходной речи в значении «иноверец»).
Sanhedrin 59a: "Гой, сунувший нос в Закон (Талмуд) виновен и карается смертью."
4. Libbre David 37: "Сообщать гоям что нибудь о наших религиозных отношениях
равнозначно убийству всех евреев, так как если бы они узнали чему мы учим о них, они бы убивали нас открыто."
5. Libbre David 37: "Если еврею предоставят слово для объяснения какой либо части книги раввина, он должен давать только лживые объяснения. Тот,кто когда либо нарушит этот закон будет умервщлён."
Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: "Разрешается убивать обличителей евреев везде. Разрешается убивать их даже до того как они начали обличать."
20. Schulchan Aruch, Choszen Hamiszpat 388: "Вся собственность других наций принадлежит еврейской нации, которая таким образом имеет право пользоваться всем без стеснения."

Все правильно сделали.

И давно пора узаконить такую процедуру, как "изгнание", с выдачей чемодана и ишака за счёт принимающей стороны.

Так ишакам как раз и дадут гражданство.
Я всегда знал, что дурдумка сборище идиотов и изменников.

давно пора считать всех, кто принял гражданство другого государства, как добровольно отказавшихся от российского.

А при лишении гражданства другое какое то предоставляется? Например Германии?
Думается большинство населения не против было бы))

Вы прям с языка у меня сняли..я бы с удовольствием и за такой закон обеими руками...

Бросьте, все будет как обычно. Т.е. закон в России это не совсем закон в нормальном понимании, это такая дубина, которой государство мозжит головы непокорным. Когда вы посмотрите на этот закон с именно такой точки зрения, то все сразу встает на свои места.

Те же израильтяне - имеют, скажем, дорогую недвижимость в Москве и не хотят продавать. А на эту недвигу положил глаз депутат или его сынок или дочурка. Отслужил в армии Израиля? Потерял гражданство, потерял недвигу в Москве, ушла с аукциона по рублю за метр. И все дела.

Так этот закон даром никому не нужен, а вот когда можно будет поиметь что-то с лица с двойным гражданством, вот тут этот закон сразу же применят.

Надо автоматически лишать гражданства всех получающих гражданство другого государства с запретом въезда в Россию.

Все правильно. Нельзя быть немного беременной. Уехал тула, ну так и живи там. А то вот хитрожопые и наштм и вашим.


Глупая и вредная затея. Вот лишат российского гражданства, например, Ленура Ислямова, и он сразу станет неподсуден российскому суду.

В принципе там речь о предателях Родины, как это именовалось ранее. Ясно ведь, что если человек служит в силовых структурах и тайно работает в какой-то иностранной организации, то это шпионаж или типа того. Вопрос только вот в чем: если поступивший на службу (какой-нибудь генерал или выше) тайно покупает недвижимость за границей, т.е. сотрудничает с иностранными организациями (не частным же порядком он объявления о купле на столбах клеил), то можно его будет за это лишить гражданства?

Так по такому принципу как раз все правительство и думцов и надобно гражданства лишить..)

Ну вот потому вопрос актуальный. Хотя, думаю не всех. Хочется верить в лучшее.

?

Log in

No account? Create an account