Previous Entry Поделитесь Next Entry
Поиск «Спутника»: сколько стоит и что происходит
Госпоисковик «Спутник» вновь меняет стратегию развития. Теперь компания планирует участвовать в государственных и окологосударственных проектах. Найти свою нишу «Спутник» пытается с самого начала своего существования.

Спутник

«Спутник» продолжает создавать и развивать сервисы. Однако изменился подход к определению целевых потребителей продуктов. Сейчас происходит смещение фокуса в сторону рынков B2B и B2G (бизнеса и госструктур)» — заявляет пресс-служба «Ростелекома», которая занималась развитием госпоисковика.

«Спутник» презентовали в 2014 году. «Ростелеком» позиционировал его как поисковую систему, ориентированную на предоставление пользователям социальных сервисов, взаимодействующих с государственными органами. При этом работа над поисковиком началась еще в 2006 году. В первый день работы «Спутник» посетило более 500 тыс. человек, а за первую неделю в тестировании портала приняло порядка 2 млн человек. Как пишут «Известия», в рамках проекта «Спутник», помимо поисковой системы, были созданы и другие сервисы, например, браузер, сервис поиска лекарств, картографический сервис, афиша и др.

Проект считали очень амбициозным: ежегодно на «Спутник» выделяли около 500 млн рублей, однако с началом очередной волны экономического кризиса «Ростелеком» решил пересмотреть планы по его развитию. В итоге «Спутник» превратился в маркетинговый инструмент «Ростелекома», и все его сервисы адаптировали именно для нужд его абонентов. Госкомпания объясняла логику своих действий тем, что количество подключенных к РТК домохозяйств составляет 11,5 млн, а вся аудитория «Спутника» оценивается в 20 млн человек.

В «Спутнике» начали продавать рекламу, планируя, что он выйдет на самоокупаемость в течение трех лет, однако план развития не одобрили в «Ростелекоме», в итоге, бюджет проект начал планомерно сокращаться и был уменьшен больше, чем на треть.

Новые проекты оказались заморожены. Финансирование маркетинга и вовсе упразднили. Все это время «Спутник» продолжал терять аудиторию. За полгода месячная посещаемость упала почти в три раза — с 2,8 млн пользователей — в декабре до 1 млн — в мае. Из 130 человек, работавших над госпоисковиком, проект покинули 40.

Собеседник «Известий» рассказал, что четкого плана развития нет до сих пор. Вектор работы «Спутника» сейчас сместился от создания пользовательских сервисов в пользу создания государственных, например, защищенного браузера для чиновников, создание системы статистики для госсайтов и так далее. Например, последний проект должен заменить привычный сервис Google Analytics на сайтах государственных структур.

При этом, в «Ростелекоме» не видят ничего плохого в том, что «Спутник» пытается найти свою нишу. «Идет поиск новой экономической и рыночной модели из-за изменившейся ситуации на рынке и в экономике. Все оптимизационные мероприятия происходят для того, чтобы компания стала более гибкой, мобильной и смогла оперативно совершать все необходимые действия для выхода на новые рынки и обеспечения операционной эффективности», — объясняют в пресс-службе РТК.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Прекрасная гусеница сейчас на заглавной странице.

интересно этим поисковиком, кроме как поиск лекарств по аптекам пользуется?

Про лекарства есть приложение хорошее. Не за чем этой херней пользоваться.

А не реинкарнация ли это рамблера. Есть ли смысл вообще входить на этот рынок? Даже Bing от MS не может соревноваться с Yandex и Google в России куда уж Ростелекому. Только если в добровольно принудительном порядке.

Уныло, не уныло, а повод для распила на лицо.

На а зачем еще создавать новый велосипед с костылями? Либо пилить, либо управлять общественным сознанием.

Использовать этот мусор можно только насильно.


Каким образом такое убожество может сознанием управлять?

Использовать этот мусор можно только насильно.


А я вот даже и не знала ни о каком спутнике.

Этот мертворожденный знает, что такое B2B? Это забытое всеми говно теперь даже в шутку не воспринимается.


?

Log in