Previous Entry Поделитесь Next Entry
Роспотребнадзор: антибиотики должны продаваться по рецепту. Запасаемся?
0

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что все без исключения антибиотики в России должны продаваться по рецепту.

В ходе петербургского Международного экономического форума руководитель Роспотребнадзора Анна Попова призвала ввести продажу лекарств по рецепту, чтобы исключить их прием по собственному желанию или по совету сотрудника аптеки. «Мы к этому сегодня, к сожалению, более-менее спокойно относимся, но это очень много рисков ведет за собой», – подчеркнула глава ведомства.



Однако потом Попова пояснила, что имела в виду не все лекарственные препараты, а только анитибиотики. «С учетом проблемы антибиотикорезистентности и нарастающей актуальности этой темы необходимо, чтобы антибиотики отпускались по рецепту», – пояснила Попова, подчеркнув, что бесконтрольное употребление антибиотиков ведет к выработке устойчивости бактерий.

В Минздраве с идеей Поповой не согласились.

«На сегодняшний день в мире принят подход, согласно которому по рецепту отпускаются лекарственные препараты, самостоятельное назначение и применение которых может повлечь риск жизни и здоровью пациента. Остальные лекарственные средства могут применяться гражданами в рамках ответственного самолечения»,- пояснил директор департамента коммуникаций и общественного здоровья Министерства здравоохранения РФ Олег Салагай, добавив, что Минздрав намерен придерживаться такого подхода и в дальнейшем.

При этом, пояснил Салагай, введение системы исключительно рецептурного отпуска лекарств затруднит «формирование, например, аптечек автомобилиста или путешественника, поскольку они, как правило, наполняются препаратами до возникновения заболевания или травмы».





Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Больше похоже на очередные игры по устранению конкурентов по бизнесу...


Это будет слишком явный геноцид в отношении тех, кому медицинская помощь недоступна.

рецепт можно получить у терапевта по обычному полису. опять же бесконтрольный прием антибиотиков к хорошему не приведет. у николая берга, кажется был на эту тему грамотный разбор

После оптимизации медицины терапевт для многих жителей провинции стал труднодоступен, да и обычные полисы есть не у каждого, а лечиться как-то нужно... В результате просто возникнет "черный рынок" лекарств, что будет еще хуже, чем простое самолечение через аптеку.
Это как раз одно из тех "благих намерений", которые ведут совсем не туда, куда надо:)

а что сложного в получении полиса омс? пришел в мфц. дал паспорт и все...)))

В городе, для тех у кого нет проблем с документами, да. Но такая простая ситуация сейчас далеко не у всех.

а какие могут быть у гражданина рф проблемы с документами? потерял паспорт - получи времянку с ней пока ходи. с ней же и полис можно оформить. я вон полис осаго на машину оформлял по временным правам и ничего. потом запись внесли с данными водительского удостоверения.

Всевозможных вариантов - полно. Не говоря уже о доступности бурократических и медицинских структур.

Терапевт выпешет все что угодно, но не нормальные лекарства...

это как вопрос поставишь. опять же что мешает самообразованию?)))

Зачем тогда терапевт?
Есть ведь интернет :)

есть еще сельская знахарка баба маня...)))

К терапевту еще надо суметь попасть... Я так понимаю, большинство обитателей интернета живет в больших городах и масштабов этой проблемы не осознает.

У нас очередь к терапевту 15 - 20 дней!!!

для тех кто не понял

медики про лоббировали этот закон , а на деле это обычный рэкет.

что бы получить рецепт надо будет заплатить за приём к врачу

в латвии уже второй десяток лет так .


Страшно представить...Не знаю, что это, элой умысел или отсутствие представления о том,как живут люди и т.д.? И когда этот бардак закончится((((

На гейропы равняемся, чо...


http://samlib.ru/s/shpyrkowich_n_a/pop_shovinism.shtml грамотный разбор на счет антибиотиков. это не та штука которую можно глотать пачками и по любому поводу)))

Вообще-то желательно, чтобы ответственные должности занимали люди, обладающие необходимыми знаниями, а не дуры, которых приходится поправлять уже после сказанных ими глупостей.

да где ж то таких возьмешь?))) у нас то все больше идет негативная селекция...

Ну да, она сама идёт, без всякого нашего участия

Ужасно, если так будет. Банально у меня вчера вечером приступ цистита, побежала ночью за Монуралом, а это антибиотик. И тот же флюкостат от молочницы - антибиотик, получается что мы останемся без таких экстренных средств, которым можно купировать приступ. Да сегодня пошла к врачу, да назначили лечение, но до сегодня дожить еще надо было!

Флюкостат не антибиотик, а противогрибковое средство. И молочница как раз то бывает от бесконтрольного применения антибиотиков.


Очень плохая идея. Надеюсь не пройдет.


?

Log in

No account? Create an account