Previous Entry Поделитесь Next Entry
На всю Россию. 20.06.16
Каждый день в нашей стране происходит множество событий. О каких-то из них я пишу, но обо всём написать не успеваю. Тем не менее, почти по всем событиям высказывают своё мнение эксперты из разных регионов страны. И часто мнения экспертов в регионах отличаются от мнения столичных коллег.



Вот о чём говорят сегодня, 20 июня, мои коллеги, эксперты, живущие в Центральном федеральном округе.

В минувшее воскресенье  в Карелии на озере Сямозеро, попав в шторм, утонули 15 детей, 36 человек были спасены. По данному факту СКР уже возбуждено уголовное дело, 5 человек задержаны.

Свое мнение о возможных причинах трагедии в интервью «Давыдов. Индекс» высказал обозреватель Агентства бизнес информации, руководитель интернет-портала «Четыре пера» Константин Чаплин из Воронежа:
«Эта история принуждает нас рассмотреть вопросы безопасности детского отдыха вообще.

Безусловно, организаторы этого туристического лагеря, как минимум, должны были посмотреть прогноз погоды, должным образом сориентироваться  и предусмотреть опасную ситуацию. Такие вещи, как шторм, синоптиками предсказываются заранее. Туристические инструкторы должны были свернуть  выезд на воду. Они были обязаны остаться на берегу.
На проблему  организации отдыха детей нужно посмотреть системно. Нужно организовывать лицензирование  туринструкторов, более качественно отбирать и готовить кадры, которых допускают до работы с детьми. Получается, что в Карелии в лагере с детьми работали непрофессионалы. Необходимо ужесточить требования к компаниям, занимающимся организацией детского отдыха
».

Политолог,  кандидат философских наук, доцент Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского Владимир Горбачев так прокомментировал случившееся в интервью «Давыдов. Индекс»:

«К сожалению, это уже не первый случай, когда гибнут дети на отдыхе в нашей стране. За этим стоит ужасно-безалаберная вещь – это упование на русский «авось».   Безусловно, эта ситуация проанализируется. На уровне правительства будут сделаны выводы.  Но все это уже будет сделано после трагедии.

Это наша русская традиция - не предупреждать события, а следовать за ними.    В нашей стране было уже достаточно катастроф на воде и при организации летнего отдыха, но мы так и не научились предусматривать последствия
».

Свое мнение о возможных причинах трагедии в интервью «Давыдов. Индекс» высказал политолог, член Общественной палаты РФ Сергей Марков из Москвы.

«Проблема трагедии в Карелии напрямую пересекается с вопросом организации летнего детского отдыха в целом. У нас на сегодняшний день закон об организации детского отдыха настолько «хороший», что его выполнить невозможно. Поэтому этот закон никто и не выполняет.
Закон о детском отдыхе и о детском туризме нужно приближать к жизни, потому что по этому закону просто невозможно качественно и грамотно организовать детский отдых  в России.   Государство должно заняться организацией отдыха детей, как это делается во всем мире.
Организовывали отдых в Карелии частники, а у них главная цель - содрать деньги с родителей.   Почему стало много появляться частных организаторов детского отдыха - потому что уменьшилась доля государства в этом вопросе.   Только местные власти обязаны выделять средства для летнего отдыха.   То, что случилось – это расплата  за безумную идею о том, что государство должно уйти из экономики.
 Еще один фактор вины в случившейся трагедии - это коррупция со стороны частного бизнеса, который для своих сверхприбылей идет на все нарушения.  Существует ряд заинтересованных лиц, стремящихся все сферы (и сферу детского отдыха в том числе) отдать в руки частного бизнеса. Я не уверен, что эти силы дадут  докопаться до истины, так что настоящие виновники трагедии  на озере в Карелии вряд ли будут наказаны
».

Также трагедию в Карелии специально для «Давыдов. Индекс» прокомментировал политолог, член «Координационного совета по защите избирателей» Владимир Козомазов (Липецк):
«Я думаю, то, что случилось – это, прежде всего, несчастный случай, связанный с тем стихийным бедствием, которое произошло. Очевидно, что практика такого отдыха у детей была уже сложившаяся. Именно поэтому инструкторы, уверенные в своих силах, не придали должного значения предсказаниям синоптиков.  Они думали, что могут победить любую непогоду.   Видно и то, что не было никого контроля при организации туристического лагеря со стороны правоохранительных органов.
Сейчас будут «спущены все собаки» на организаторов отдыха, тем самым государство компенсирует то невнимание, которое было допущено в целом к организации детского отдыха. С максимальной жесткостью будут обличать тех людей, инструкторов,  которые были с детьми на отдыхе, но вряд ли скажут о том, что им позволено было себя так вести властями и контролирующими органами
».

То, что в карельской трагедии, скорее всего, найдут «крайних», предполагает и заместитель председателя Костромской областной организации «Российский союз Ветеранов Афганистана», сопредседатель ОНФ Костромской области Николай Лобков:
«Трагедия в Карелии - это пренебрежение ко всем нормам и правилам поведения на воде. Были нарушены все правила организации летнего туристического лагеря. Это преступление -  выпускать на воду неподготовленных детей, без полного комплекта снаряжения, без умения и навыков держаться на воде, не знающих элементарных норм техники безопасности, потому что им про это никто не рассказывал.  На Карельских озерах волна может подниматься до двух метров, по всей видимости, инструкторы об этом не знали, раз они позволили детям спуститься на большую воду. <...>
Я уверен, что все службы знали и разрешали организовывать этот лагерь. Теперь они будут отходить в сторону. Сейчас как всегда найдут крайних и их накажут
».

Полностью комментарии экспертов можно прочитать тут.

Ну, как-то так.


Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…


Капитализм - пионерские лагеря кончили, теперь будут народ, который пытался заменить НЕЗАМЕНИМОЕ, - КОНЧАТЬ.
Сначала надо призвать к ответственности всех тех, кто закрыл бывшие пионерские лагеря

?

Log in