Previous Entry Поделитесь Next Entry
Матвиенко отстаивает регионы
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко вчера в эфире ОТР заявила, что пришло время менять основы региональной политики в России.



Она заметила, что за последние пять лет финансовое положение многих российских регионов серьезно ухудшилось, задолженность выросла вдвое. «76 региональных бюджетов дефицитны. Существенный рост, тоже практически вдвое. Это говорит о том, что необходимы изменения», — уверена председатель Совфеда. Среди прочих актуальных проблем она упомянула высокую дифференциацию в доходах бюджетов и в доходах на душу населения, соответственно.

По словам г-жи Матвиенко, в настоящее время Совет Федерации совместно с правительством разрабатывает новый вариант Основ региональной политики. Предполагается, что итоговый вариант будет в больше мере отражать реальное положение дел.

К тому же, спикер верхней палаты обратила внимание, что сейчас только 35% доходов субъекта остается в регионе, остальные 65% идут в федеральный бюджет. По ее мнению, это неправильно и в регионах должно оставаться больше доходов.

Она также подняла вопрос большей свободы регионов в вопросах законотворчества по местным вопросам, Матвиенко считает, что в этой области тоже наблюдается крен в сторону федерального центра: «Естественно, должно быть единое правовое поле, но в принципиальных вещах. А остальное могут и должны принимать парламенты региональные, исходя из специфики того или иного региона, его возможностей, потенциала, национального состава», — полагает Валентина Матвиенко.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Её пора уже отправить в отставку.

А без нее непонятно было, что все уходит в центр и там пилится...

Не прошло и четверти века, как дошло до них и как регионы дошли до этого положения.

ну, что тут скажешь
пропали регионы...

рост задолженности

elviv_k

2016-06-19 10:59 (UTC)

а не проверить ли причины роста задолженности!

?

Log in

No account? Create an account