Previous Entry Поделитесь Next Entry
В России введут "голосовые паспорта"
IT-эксперты предлагают создать биометрическую базу лиц и голосов россиян.

Биометрия

Как сообщил, выступая на ПМЭФ, генеральный директор Центра речевых технологий (ЦРТ) Дмитрий Дырмовский, в первую очередь в эту базу соберут "отпечатки" лиц и голосов медиков. Он уточнил, что это необходимо для реализации законопроекта о телемедицине (так называемое "лечение по скайпу"), который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме: такая база позволит создать надёжный механизм идентификации врачей. Следующим этапом создания базы будет сбор голосов клиентов банков: это позволит идентифицировать их при обращении по телефону, использовании банкоматов и личных визитах в банк.

Дырмовский также отметил, что у специалистов ЦРТ уже есть опыт создания подобных баз: разработанные ими решения внедрены и успешно работают в Мексике и Эквадоре. Теперь, по его мнению, пришла пора внедрить эти технологии и в России.

Как сказал глава ЦРТ, возможности использования данной технологии не ограничиваются идентификацией личности. По его словам, в перспективе можно будет отказаться от пластиковых карт, переведя всё управление банковскими счетами на голосовые команды, или, например, использовать "голосовые паспорта" для подписания юридических документов.

Идея, безусловно, интересная. Но, на мой взгляд, не без недостатков. Как известно, человеческое лицо, как и голос, под влиянием отдельных факторов (погода, возраст, болезни, пластические операции, несчастные случаи и т.д.) могут меняться. В этом случае идентификация станет невозможна. Конечно, в случае необратимого изменения — после пластической операции, травмы или чего-то подобного — достаточно будет просто сделать новый "цифровой слепок" лица или голоса. Но в случае, например, болезни, когда лицо или голос меняются на непродолжительное время, это вряд ли будет разумным шагом.

Так что хоть и оригинальное предложение, но явно требующее доработки. Хотя как дополнительный способ верификации, мне кажется, очень интересно.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


А чойта сразу не зашить чип под кожу?

А что, не пошёл голосовать и знаешь, что никто за тебя бюллетень не заполнит)

очень неожиданная новость!

А как же анализ кала для всех клиентов сбербанка?

?

Log in