Previous Entry Поделитесь Next Entry
Чем можно заразиться в бассейне и как уберечь себя от этого

Множество заболеваний подстерегают человека в воде, как в озере, речке, так и в бассейне. Каждый человек приходит в бассейн со своим набором микробов и вирусов, которые способен передавать другим, или болезней, быстро распространяющихся через воду, полотенца, поручни, кафель. Как бы ни старались работники общественного места для купания очищать и дезинфицировать всё, что может потенциально служить переносчиком болезней, есть и другие факторы, от которых зависит заражение. Перед тем, как записываться в бассейн, тщательно изучите вопрос о правилах поведения и необходимых мерах предосторожности, чтобы не подцепить инфекцию и вместо возможной пользы получить значительный вред от купания в бассейне. В статье рассмотрим, чем можно заразиться в бассейне и что делать, чтобы этого не произошло.


Группа риска по возможности заразиться

Каждый в первую очередь должен начинать с себя и анализировать свой поход в бассейн с двух сторон: что могу подхватить я и могу ли я быть переносчиком заболевания. В первом случае трудно предугадать последствия часового плавания в бассейне, потому что не знаете, кто плавал в воде до Вас. Во втором случае, подумайте, нет ли у Вас скрытых болезней, которые можете передать другому человеку, например, бородавки или грибок. Будьте ответственны за своё здоровье и самочувствие других людей.

Кто относится к группе риска и может сразу стать жертвой заражения:


  • дети любого возраста, особенно до 7 лет, которые ещё не умеют плавать и заглатывают воду из бассейна;

  • человек в любом возрасте после недавно перенесённой болезни любого характера – при ослабленном иммунитете возрастают шансы развития инфекции в организме;

  • люди, у которых есть ранки, трещинки, порезы, мозоли, царапины – через них быстро проникает грибок и человек заражается.

Чем можно заразиться в бассейне?

В воде, при контакте с больным человеком, предметами (обувь, полотенца), кафелем или поручнями в бассейне можно заразиться такими заболеваниями:


  • лишаём;

  • лямблиозом;

  • дизентерией;

  • грибковой инфекцией;

  • контагиозным моллюском.

Чем можно заразиться в бассейне, кроме перечисленных болезней? Также после купания на пальцах рук или ног могут появиться бородавки. Более того, у человека после бассейна может появиться аллергическая реакция, скорее всего на хлор в воде. Заражение контагиозным моллюском у взрослых происходит редко, больше всего подвержены дети. Поэтому родителям стоит после купания в бассейне каждый раз осматривать тело ребенка.

0


Важно! В бассейне невозможно подхватить урогенитальные инфекции типа трихомониазы, микоплазмоза или хламидиоза. Возбудители этих болезней погибают в хлорированной воде и не передаются через воду или контакт с предметами.

Как уберечь себя от опасности заражения в бассейне?

Если в бассейне часто меняется вода, очищается и дезинфицируется, риск подцепить инфекцию сводится к 1 случаю из 10. Столь маленький, но все же шанс заболеть обусловлен тем, что заражение может происходить не по вине администрации бассейна, а по причине того, что даже здоровый человек может являться переносчиком заболевания, даже не подозревая об этом. Если помнить о мерах предосторожности в бассейне, плавание принесет огромную пользу: снижается вес, укрепляется позвоночник и мышечный корсет, тренируется сердечно-сосудистая система. После купания улучшается настроение и повышается работоспособность.

Соблюдайте правила купания и поведения в бассейне:


  • тщательно подбирайте бассейн по отзывам и репутации;

  • плавайте в шапочке для бассейна;

  • не посещайте заведение, если появились мозоли, ранки или царапины;

  • не ходите босиком по кафелю в бассейне, надевайте тапочки;

  • не пользуйтесь общественными полотенцами, пользуйтесь только собственными предметами для мытья;

  • принимайте душ перед тем, как идти в бассейн и после него;

  • принимайте душ с антигрибковыми средствами;

  • никогда не глотайте воду из бассейна.


Вода дезинфицируется с помощью: озонирования, хлорирования и бромирования. Использовать только озон для очистки нельзя, этот способ совмещается с двумя остальными.

Интересно то, что опасности подстерегают любителей поплавать не только в бассейне, но и во время приема джакузи в спа-салоне. При формировании пузырьков образуется аэрозоль, вместе с которым при вдыхании в легкие попадают патогенные микробы. Особенно опасны возбудители болезни легионеров – легионеллы. Это заболевание является разновидностью пневмоний, сопровождающихся лихорадкой и сильным кашлем.

Не задавайтесь вопросом, чем можно заразиться в бассейне, сразу предпринимайте все необходимые меры предосторожности и получайте удовольствие от плавания.

(via)



Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


Ого! Вот вроде все так красиво и здорова, а оказывается, столько разных рисков.
Лучше не купаться. Ну а разве хлорка здесь не поможет?

?

Log in

No account? Create an account