Previous Entry Поделитесь Next Entry
Роскомнадзор воюет с Википедией
Причина противостояния — разница во взглядах на редактирование статей в самой известной энциклопедии интернета.

РКН

Об этом сообщил на ПМЭФ руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его словам, ведомство безуспешно пытается наладить с руководством Википедии конструктивный диалог:

"Мы попытались создать рабочую группу вместе с редакторами "Википедии", но, к сожалению, должен констатировать, что "Википедия" построена как абсолютно олигархическая структура, когда власть единиц по сути дела управляет огромной горизонтальной структурой. <...>

Дело в том, что право голоса в "Википедии" имеют редакторы, и их несколько тысяч в русскоязычном сегменте "Википедия", но редакторы более высокого уровня, которые находятся в руководстве "Викимедиа" (административная структура "Википедии"), которые обладают большими правами, по сути дела сосредоточили в своих руках право решения и право выработки того месседжа, который транслируется в общественную сферу." Как заявил Жаров, эти высшие редакторы "скорее преследуют вопросы пиара и саморекламы, когда заявляют о том, что "Википедия" независима и не будет исполнять требования никаких государственных органов".

Позиция Роскомнадзора понятна: ведомство уже не единожды пыталось добиться удаления из "Википедии" статей, в которых подчинённые Жарова либо представители других заинтересованных организаций усмотрели нарушение законодательства РФ — пропаганду наркотиков, суицида и т.д. либо неверную подачу информации. Это подтверждают и сказанные им на ПМЭФ слова: "По сути дела, в глазах пользователей, в глазах государства "Википедия" всё больше и больше становится ресурсом, который пропагандирует наркотики и самоубийства, потому что они отказываются корректировать и удалять эти статьи, а если и модифицируют их, то с большим трудом и, к сожалению, я должен констатировать, что позиция, скажем так, верхушки редакторской и тех тысяч редакторов, которые находятся под ними, не совпадают."

Напомню, претензии к "Википедии" у российских органов власти появляются периодически. Например, в августе прошлого года Роскомнадзор пытался через суд добиться удаления из энциклопедии статьи об одном из наркотических веществ — среди прочего там содержалась и информация о способе его изготовления. Ведомство сочло это пропагандой. Редакторы "Википедии" отказались это сделать, указав, что статья "соответствует внутренним правилам ресурса". Вместе с тем статью переписали. Как уточнили тогда в НП "Викимедиа РУ", информация, к которой были предъявлены претензии, в статье сохранилась, "но она взята из различных научных источников по фармакологии, с сайта ООН, то есть там написан достаточно академический текст".

Ещё один чиновник, "отметившийся" с претензиями к интернет-энциклопедии — министр культуры РФ Владимир Мединский. Тогда же, в августе 2015-го, возглавляемое им Российское военно-историческое общество (РВИО) заявило о намерении создать "узкопрофильный" аналог "Википедии" — российскую военно-историческую интернет-энциклопедию "Рипедия", содержание которой должно быть основано на статьях из Большой российской энциклопедии и других источников, в том числе статей, написанных специально для этого проекта. Предполагалось, что право создавать и редактировать статьи в "Рипедии" получат не все желающие (как в случае с "Википедией"), а особым образом отобранные эксперты, подтвердившие свой уровень прохождением экзамена на знание истории России.

В общем, противостояние это долгое и конца ему не видно: редакторы "Википедии" заявляют, что их ресурс — сугубо энциклопедический, не содержащий пропаганду чего бы то ни было вообще, а Роскомнадзор постоянно ищет, к чему придраться, и даже приодически находит. Но пока дальше таких "находок" дело не идёт.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


утырочно-ублюдочный мизулизм мосха...
откуда вообще все эти жаровы-мединские? неужель исраель сваих пройдохов не принял?

пусть запрещают, умные найдут как почитать, а тупые останутся тупыми

Как же они заебали эти воены. Проблем других нет? Кому вперлась какая-то статья где-то в википедии?

Роскомнадзору
а то премии за бдительность не дудут

я представляю, насколько "верной" будет "Рипедия"под управлением Мединского
пытался читать его "исторические" книжки
бггг!

“Важен не столько факт, сколько его отражение в народном самосознании”
© В. Мединский

можеть это уже ре-ин-карнации... уляновых, джугашвилев, хрущовых, бгежневых, собчаков...
да пройдут меня мимо их... бохи.

та ладна, уж как две тыщи с лишком ... пустыню ищуть

Как прекрасно, что не везде могут дотянуться грязные ручонки кремлёвских цензоров!
А им, понятно, обидно.

?

Log in

No account? Create an account