Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ключевая ставка может резко уменьшиться
Вероятность такого развития событий не исключают в Банке России.



Об этом заявил на ПМЭФ первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин. По его словам, такой сценарий возможен в случае достижения планового уровня инфляции в 4%: "Добьёмся мы уровня целевого инфляции в 4 процента, при этом уровень ключевой ставки будет, наверное, 6-6,5 процентов. Но вопрос в том, будут ли коммерческие банки кредитовать малое и среднее предпринимательство (МСП) или будут использоваться более низкие процентные ставки для кредитования крупного бизнеса." Тулин отметил, что на данный момент именно высокие ставки по кредитам являются одним из факторов, сдерживающих развитие предпринимательства в России.

При этом Дмитрий Тулин уточнил, что одного снижения ставок для роста предпринимательства будет недостаточно: "Нужны дополнительные стимулы, во всех странах действуют программы поддержки МСП. Это не чисто российская особенность, это универсально."

Напомню, неделю назад, 10 июня, Банк России впервые за достаточно продолжительный период принял решение снизить ключевую ставку с 11% до 10,5%. При этом плановый уровень инфляции, на который Минэкономразвития надеется выйти к концу года — 6,3-6,5%. На 4%, по прогнозам того же МЭР, российская экономика может надеяться в лучшем случае к концу 2019 года. А вот у Банка России прошгноз более оптимистичен: в соответствии с ним инфляция может достигнуть уровня 4% намного раньше — уже в конце 2017 года.

В любом случае если в обозримом будущем и будут снижения ставки, то минимальные, а не такие резкие, как озвучил Тулин. И, как отмечают эксперты, параллельно с ними неплохо было бы проводить и реформы экономики, на которых сейчас особенно настаивают Греф и Кудрин.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


Блять,вся жизнь "как то так"...

?

Log in

No account? Create an account