Previous Entry Поделитесь Next Entry
Володин и знания
На днях незамеченной в общем-то прошла новость о новом назначении первого замглавы АП Вячеслава Володина: он стал председателем Наблюдательного совета общества "Знание".



На первый взгляд кажется, что это больше почётная, "номинальная" должность. Однако в первом же своём выступлении, сразу после избрания, Володин дал понять, что не стоит его недооценивать, и сделал сразу несколько предложений по развитию общества. В частности он предложил создать при "Знании" отдельные институты по каждому из одиннадцати приоритетных направлений работы. Эти институты будут заниматься не только исследованиями в рамках своих направлений, но и просветительской работой. Вокруг них планируется собрать учёных, способных доступно рассказывать о науке, "просто о сложном". Первый институт, который планируется открыть в ближайшее время, "закроет" гуманитарное направление.

Также Вячеслав Володин заявил о необходимости использования современных форматов образования, упомянув интеллектуальные квесты, онлайн-курсы и исторические площадки. Он предложил создать "сайт-интегратор", на котором можно было бы собрать все оффлайн- и онлайн-курсы по различным направлениям.

В качестве одной из ключевых проблем Володин обозначил нехватку знаний: "у нас переизбыток информации, но дефицит знаний". Эту свою мысль он пояснил тем, что при имеющемся сейчас в медиаполе объёме информации люди в большинстве своём не умеют определять её корректность и ценность, различать правду и ложь, выделять конструктивное зерно. И одна из целей общества "Знание", по его мнению — научить россиян превращать информацию в знания. Для этого будут использованы все средства массовой коммуникации, в том числе интернет и телевидение (в частности научно-популярные и образовательные каналы).

Конкретные планы работы и мероприятия будут обсуждаться уже на следующем заседании Наблюдательного совета. Среди них в частности создание институтов и запуск грантовой программы общества "Знание", нацеленной на поддержку образовательных проектов и популяризацию науки.

На мой взгляд, Володин обозначил действительно важные направления работы. В последние годы отмечается возросший после долгого перерыва интерес россиян к знаниям — не к информации вообще, а именно к системным, глубоким знаниям. Появляется и крепнет в массовом плане понимание того, что образование — это не только "увеличение мозгов", но и своего рода инвестиции в карьеру и благополучие. Увеличивается доля тех, кому уже не хватает "Википедии" для того, чтобы досконально разобраться в том или ином вопросе, растёт спрос как на "классическое" вузовское образование, так и на "быстрые" формы увеличения багажа знаний — различные лекции, тренинги, мастер-классы и семинары. Особенно это заметно в крупных городах, что понятно: там больше потенциала для применения получаемых знаний и шире спектр направлений, в которых эти знания можно применить.

Так что, похоже, в скором будущем общество "Знание", возрождение которого можно наблюдать в последние годы, обретёт былую славу популяризатора науки во всероссийском масштабе.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Как-то я даже не удивлен, что для борьбы с обилием информации нужно создать информационный сайт, хоть бы и "интеграционный".

Просто кто-то "свой" лоббирует "Знание", выбивая под его возрождение бюджетные деньги. Получается, но не очень. Теперь вот Володина привлекли. Может, теперь выбьют побольше.

Неужели мы наконец узнаем, есть ли жизнь на Марсе?

Как бы говорит все правильно, но такой архаикой, даже в новой упаковке, изменить ситуацию не получится.

?

Log in

No account? Create an account