Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин позаботится о мозгах
Проблемы российской экономики связывают в том числе с утечкой мозгов. Такое мнение высказал экс-министр финансов Алексей Кудрин, который предложил поменять к лучшему условия проживания в стране для креативного класса.



Бывший чиновник пояснил, что ставку сегодня нужно делать на тех, кто разрабатывает новые технологии, создает условия для роста конкурентоспособности страны на мировых рынках. В настоящее время перспективные специалисты стараются реализовать себя за рубежом, где более приемлемые условия для жизни — образование для детей, качество медицинской помощи, уровень безопасности, возможность путешествовать, а также свобода слова, отсутствие косности в мышлении, и так далее. И, как логично заметил Алексей Кудрин, необходимо создать аналогичные условия в России, чтобы прекратить утечку мозгов за рубеж.

Он напомнил, что в начале 2000-х часть ученых и бизнесменов вернулась в Россию, и чтобы повторить этот опыт необходимо приложить усилия. Кстати, по данным Минобрнауки РФ с начала перестройки до середины 2000-х за рубеж уехали 25 тысяч российских ученых. По неофициальным данным, эта цифра выше почти в 3,5 раза — около 80 тысяч человек. С массовостью оттока были связаны не только внутренние процессы, но и внешнее влияние — например, отечественных специалистов «скупали» иностранные организации вроде Фонда Сороса. Тем не менее, Кудрин уверен, что остановить процесс можно. И даже больше — заставить представителей западных компаний переезжать в Россию и закрепляться здесь.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


И, как логично заметил Алексей Кудрин, необходимо создать аналогичные условия в России, чтобы прекратить утечку мозгов за рубеж.

Спасибо, кэп!

Это какая-то смешная проблема. А проблема с сельским хозяйством у нас тоже из-за утечки? Все фермеры поуезжали?
Смешно, просто, такое читать.

Так вот в чем проблема. А я-то думал.

У нас скоро от ЕГЭ будут за границу уезжать, да, проблема.

По-моему, это надуманная проблема. Или дети стали такие нервные. Дочь знакомой с нервным срывом из-за ЕГЭ.

(Удалённый комментарий)
А мне казалось, что утечку уже приостановили

Угу. Все, что могло, уже утекло.

Ага, аж до 315 тыс за прошлый год, самое большое количество выехавших за год за всю историю России после СССР.

Предложил поменять к лучшему условия проживания в стране для креативного класса.
Молодец. А остальные как жили в дерьме, так пусть и живут.

Организуют выдачу пайковой селедки и маргарина..

Берегите свои мозги от Кудрина...

Разводи лучше троллей - в россии это хорошо получается.
Может кому сгодятся, да и в голодный год мясо будет...

Невозможно конкурировать с Западом в плане денег. Если человек реально талантлив, то его переманят 100%. Прекратить утечку можно только железным занавесом. Как при СССР.

Не правда. И не 100%. Есть немало людей талантливых и абсолютно идейных, которые будут работать только для своей страны. И в России их больше чем где-либо.

Таких идейных мало, на всю страну не хватит. Это все равно что Макаренко один, а учителя нужны десятками тысяч. И без запрета выезда ничего не сделать. Деньгами не переплюнуть буржуев.

Кудрин? За мозги уже страшно. У нас из-за задержек в выплате грантов в науке уже начался отъезд, а они сказки рассказывают про возвращение.

?

Log in

No account? Create an account