Previous Entry Поделитесь Next Entry
Молния. Мифы
1
Молния — гигантский электрический искровой разряд в атмосфере, проявляющийся обычно яркой вспышкой света и сопровождающим её громом. Ток в разряде молнии достигает 10–300 тысяч Ампер, напряжение — от десятков миллионов до миллиарда Вольт. Мощность разряда — от 1 до 1000 гВт.

Мифы о грозе: что делать, чтобы не получить удар молнии?

Поражение молнией обычно происходит на открытых пространствах. Внутри здания люди защищены от молний, однако их может поразить шаровая молния.

В случае поражения ударом молнии человек теряет сознание, у него могут быть судороги, нарушено дыхание и учащённое сердцебиение. На теле обычно можно обнаружить «метки тока» — места входа и выхода электричества, пятна серого или бледно-жёлтого цвета.

Пострадавший от удара молнией нуждается в госпитализации. До приезда квалифицированного медика ему должна быть оказана первая помощь. В случае остановки дыхания показано проведение реанимации, в более лёгких случаях помощь зависит от состояния и симптомов.

Смерть от удара молнии может наступить в случае прекращения основных жизненных функций — внезапной остановки дыхания и сердцебиения. В течение 1–2 суток после смерти на коже умершего часто остаются так называемые знаки молнии, древовидные светло-розовые или красные полосы, исчезающие при надавливании пальцами.

В отличие от каких-либо других природных явлений, незнание некоторых фактов о молнии может сыграть решающую роль.

Миф 1 — «Во время грозы надо спрятаться под деревом»

Молния в первую очередь направляет своё действие на высокие предметы, в том числе и на деревья. Особенно опасно стоять под такими деревьями:

  • дуб

  • сосна

  • тополь

  • ель

Миф 2 — «Удары молнии могут возникнуть только во время дождя»
В действительности молния может образоваться в десяти километрах от того места, где идёт дождь. Поэтому не стоит спешить и выходить из укрытия сразу после дождя — опасность получить удар током сохраняется до тех пор, пока слышен гром. Чтобы определить, на каком расстоянии находится молния, нужно засечь время между вспышкой света и последующим раскатом грома. Скорость распространения звука в воздухе равна примерно 344 м/с, то есть за 3 секунды звук проходит примерно 1 км.

Если время от вспышки молнии до грома постепенно сокращается, значит, гроза приближается к вам и нужно искать укрытие.

Если гром гремит сразу же — значит, вы находитесь под грозовым облаком.

Миф 3 — «Во время грозы опасно лететь в самолёте»
Современные самолёты имеют защиту от электрических разрядов и приспособлены для полётов в любую погоду — удар молнии в летательный аппарат проходит без последствий. Тем не менее, известны случаи поражения самолётов молнией во время взлёта и посадки, а также на стоянке. Например, 14 августа 2010 года в приземляющийся самолёт колумбийской авиакомпании ударила молния. Самолёт раскололся на части при приземлении, пострадало 114 человек.

Миф 4 — «Молния никогда не ударяет дважды в одно место»
Молния неоднократно может попадать в одно и то же место, особенно если это высокий и остроконечный предмет.

Миф — 5 — «Если вы прикоснётесь к пострадавшему, вас тоже ударит током»
Человеческое тело не может удерживать электрический заряд. Из-за этого мифа в 90 % случаев многим пострадавшим не была оказана первая медицинская помощь. Согласно распространённому заблуждению, поражённого молнией необходимо на несколько минут закопать в землю, после чего электрический заряд из него выйдет. Это ошибочное мнение, такие действия лишь ухудшали состояние пострадавшего и ускоряли его гибель.

Миф 6 — «В грозу опасно пользоваться мобильным телефоном»
Сотовым телефоном опасно пользоваться только в том случае, если он металлический и соприкасается с кожей. Других доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения, наука не знает.




Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…


Фигня это всё!
Самый главный совет - не верить в весь этот бред!

Электриков не убивает током - они чаще просто обгорают.
При чём при ТАКИХ напряжениях, что охренеть можно!
380, 660, 11.000 вольт и выше. Потому что электрик ЗНАЕТ, что 220 вольт НИКАК убить не может!
Это и американцы проверили когда казнили на электрических стульях.

Убивает только тех, кто наслушался этого бреда!
То есть человек убивает СЕБЯ САМ, собственным страхом - приобретённый рефлекс - ударило током - должен умереть, вот он и умирает.

Молния - тот же электрический ток.
И я лично знал человека, которого шарахнула молния. Жив до сих пор и в здравом рассудке.


Edited at 2016-06-16 02:27 (UTC)

Если ток проходит через сердце, оно может остановиться, всё зависит от времени воздействия и силы тока. Человека сводит судорога с частотой 50-60 Гц, он не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей и погибает.
Обгорают когда попадают в дугу при высоких напряжениях.
Молния это кратковременное воздействие и его сила зависит от многих факторов. Кто-то его выдерживает, кто-то нет.
Но вам либерастам этого не понять.

*** всё зависит от
времени воздействия и силы тока
***

Если вы учились в весьма средней школе, то вы должны помнить закогн
ОМ, где ясно видно, что сила тока зависит от напряжения.
А поскольку сопротивление тела человека практически постоянно - только у пьяных оно немного ниже, то значит ТОЛЬКО от напряжения.

Через сердце электрический ток СЛУЧАЙНО никак не пройдёт!

Диаметр рук меньше диаметра туловища, и во столько же раз в туловище сила тока будет МЕНЬШЕ.
Поэтому человек просто быстрее бросит источник источник, за который он схватился, чем у него наступит фибриляция сердца...

Опыты с электрическим стулом показали, что убивать человека проже подсоединив электроды не к сердцу, а к голове.

Ну а таких случайностей в быту не бывает...

*** Человека сводит судорога с частотой 50-60 Гц, он не может самостоятельно оторваться от токоведущих частей и погибает. ***
Это сказки от кухарок.

*** Но вам либерастам этого не понять.***
Да, электроника подвластна только рашистским пидарасам!

Сопротивление тела зависит от приложенного напряжения и состояния кожи. В расчетах берут 1кОм и при 220В получается 220 мА, смертельный ток 100 мА.
Через сердце ток проходит когда человек хватается руками за источник тока и заземленную конструкцию или стоя на земле без должной изоляции. Разумеется случайно, специально это делают только либерасты.

В школу, засранец, и учиться, учиться и учиться...
Если там ещё учителя остались...

Кстати, на электрическом стуле электроды подключаются к голове и к ногам.
Но откуда же либерасту знать изобретение его американских кумиров.

***
Сотовым телефоном опасно пользоваться только в том случае, если он металлический и соприкасается с кожей.Других доказательств теории, что именно сотовый телефон во время разговора увеличивает вероятность поражения, наука не знает.
***

Если ТАКОЙ БРЕД несёт наука, то я китайский император!

?

Log in