Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россияне научились серфить на Колыме
В отдаленных регионах России, где кабельный интернет дорог и нестабилен, а погода заставляет шевелиться быстрее, мобильные мессенджеры вытесняют соцсети, СМИ и даже гражданские институты - тенденция может перекинуться и на другие регионы.



Тарифы на услуги интернет-провайдеров на Дальнем Востоке и в Сибири весьма высоки - огромные пространства с низкой плотностью населения делают невыгодной прокладку оптоволокна, и связисты закладывают свои сверхрасходы в сверхплатежи для юзеров. Безлимит со скоростью 512 мбит в секунду стоит в Магаданской области почти 80 тысяч (!) рублей. Поэтому пользователи обращают внимание больше на мобильный интернет, который и доступнее, и дешевле.

Даже там, куда широкополосный доступ уже дошел, жители отдают предпочтение мобильным сервисам - просто по привычке, а также благодаря ценам. Доля пользователей мобильного интернета на Дальнем Востоке, по данным «Яндекса», настолько велика, что опередила на 5% Москву. Почти 80% населения ДФО пользуются именно мобильным интернетом. Это знают не только представители большой тройки - «МегаФона», «Билайна» и МТС. Сюда пытаются выйти такие операторы как Tele2, который демпингует на рынке мобильного интернета.

При этом жители Дальнего Востока, для которых созданы спецтарифы, позволяющие экономить, например, на интернет-серфинге в ночное время, стараются минимизировать свои затраты на связь - вместо городских форумов, блогов, интернет-газет и пабликов «Вконтакте» тут создаются чаты в WhatsApp, группы в соцсетях непопулярны - разве что те, где не встретишь развлекательного контента в виде картинок, мемов или открыток, а только короткие сообщения, как в «Твиттере». Эти же каналы используют и для массовых рассылок, например, от чрезвычайных служб - например, сообщений о надвигающейся непогоде. С помощью тех же мессенджеров чиновники и бизнесмены через свои пресс-службы общаются с представителями СМИ и целевой аудиторией. Заменяют мессенджеры местному населению и поисковики, и городские форумы, где можно найти все, что угодно, от слесаря или готовых рефератов до внезапно пропавшего человека.

С другой стороны, популярность мессенджеров сослужила плохую службу интернет-СМИ. Что плохо не только для журналистского сообщества, но и для потенциальной аудитории - информация распространяется через WhatsApp, не проверенная никем. Что создает огромное поле для манипуляций - от шутников и принтеров до мошенников и лже-террористов.

Тем не менее, эксперты мобильного рынка предполагают, что доля юзеров, которые предпочитают именно мобильный интернет, будет только расти - более низкие цены, более дешевые устройства для серфинга (компьютер явно проигрывает телефону), более стабильный доступ в Сеть привлекут в этот сегмент еще больше потребителей. Причем, как показывает опыт других регионов, такая тенденция распространится на всю территорию России. Увеличение пользователей мобильного интернета фиксируют на Северном Кавказе и на юге страны. Это, кстати, общемировой тренд - уже сейчас в Китае более 90% пользователей Интернета выходят в Сеть с мобильных устройств. И, судя по всему, этот показатель будет только расти.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Значит, скоро мессенджеры запретят...

Как минимум поднимут тарифы. И все кончится само. Впрочем, Мизулина с Чайкой Дальним Востоком не ограничатся.

А безлимит за 80 тыс. в Магадане - это в месяц? Или все-таки в год?

?

Log in

No account? Create an account