Previous Entry Поделитесь Next Entry
Прокуратура "отфильтрует" мессенджеры?
Генпрокурор поддержал предложение Елены Мизулиной о необходимости фильтрации сообщений в WhatsApp и других популярных мессенджерах.



Мизулина предложила пришедшему в СовФед Чайке обязать операторов фильтровать информацию в мессенджерах и соцсетях для предупреждения суицида, насилия, убийств и прочих преступлений. Он согласился, пообещав разработать предложения.

Вот вроде бы благое начинание. Мало ли какими опасными сообщениями могут обмениваться люди, используя мессенджеры. Уже и о подготовке теракта через мессенджер в СМИ писали, да и различные незаконные формирования их активно используют для связи.

Но вместе с тем введение подобных "фильтров" — явление неконтролируемое. Если некие спецструктуры получат полный доступ к частной переписке любого лица вне зависимости от наличия в его отношении подозрений и соответствующих санкций — это создаст простор для злоупотреблений и даже, возможно, шантажа. Ведь многие в мессенджерах обсуждают не только личные, но и рабочие вопросы, составляющие коммерческую тайну. Кроме того, владение такого рода информацией позволит при желании сфабриковать обвинение даже если на самом деле человек чист перед законом.

В общем, сложная проблема. Возможно, предлагаемая Мизулиной и поддержанная Чайкой мера и нужна. Но делать её тотальной — чревато и опасно. Наверное, тут возможен какой-то компромисс, при котором и интересы государства и закона были бы соблюдены, и тайна частной переписки не пострадала бы.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


маразм крепчает....
ну отправьте кто нибудь этих старух мизу-яровых на повышение квалификации в любое ПТУ связи...
или если это совсем клиника пусть пишет законы о запрете астероидов и метеоритов падающих на землю.

А чем вы думаете ей ПТУ связи поможет?


оно хотя бы официально признает всем очевидный дебилизм старух, а неравнодушные коллеги отправят наконец их в лечебное учреждение

Почему-то есть подозрение, что как раз в ПТУ связи индивидуумы не сильно умнее работают.


Мизулина в своем репертуаре.


(Удалённый комментарий)
Причем тут совок?
его уже четверть века нет,а тебя все корежит!

(Удалённый комментарий)
Гггыыы,ага,видно как он мастур...тьфу,настальгирует.))

(Удалённый комментарий)
Ну не знаю,большей части населения при совке жилось хорошо. Ну а что уроды пристроились у власти,это и наша в чем то вина.
Они ненавидят запад? Тогда почему у них дети и бабло за границей???

Идиотов в правительство.
Но это в нашей стране трудно выполнимо.


Они под своей эгидой о защите скоро совсем идиотские законы буду предлагать. Может тогда и язык запретим, а то на нем же террористы разговаривают.


Да, сколько уже таких законов предлагали. Пусть пишут, толку-то.


Дураков много, глядишь и примут.


Генпрокурор тоже молодец. Поддержал!


Паханы решили: - "Фильтруй базар!"

Опять Мизулина. Но в том же Whatsapp шифруется связь - end-to-end encryption, то есть, проход через провайдеров с СОРМами происходит в зашифрованном виде. Включил шифрование и Вайбер. То же и с не хостящимися в Рашке сайтами с HTTPS. А вот ЖЖ - внимание - не хочет работать по HTTPS!

Прокуратура "отфильтрует" мессенджеры?

tyrono

2016-06-16 06:09 (UTC)

Да дело даже не в том, что отслеживать будут. Ну прикрываются они этими терактами-суицидами. А система реагирования-то у них какая? Что они конкретно предпринять могут, если вдруг что?

Эти мудаки даже покраденый телефон отследить не могут, куда суются

?

Log in