Previous Entry Поделитесь Next Entry
Северный полюс? Он может исчезнуть в течение этого года
0

Шоковый прогноз климатолога из Кембриджа: на Северном полюсе через год не будет льда. Другие ученые считают этот сценарий реалистичным, но, быть может, на его осуществление уйдет больше времени,  пишет La Stampa.

Известный преподаватель Кембриджского университета профессор Питер Водхэмс много лет изучает климатические изменения в Арктике. Он постоянно направляет сигналы тревоги о быстром таянии полярных льдов, но никто не обращает на эти сигналы особого внимания. Но однажды, изучая последние данные американского National Snow and Ice Data Centre, он выяснил, что 1 июня этого года поверхность льда вокруг Северного полюса сократилась до 11,1 млн кв. км, в то время как средним показателем за последние 30 лет было 12,7 млн кв. км. За короткое время исчезли льды, занимавшие место в пять раз большее, чем площадь Италии, и это означает лишь одно: катастрофа может наступить очень скоро, говорится в статье.

1

Профессор Водхэмс возглавил 40 полярных экспедиций. Перечитывая прогнозы по таянию льдов, которые он делал четыре года назад, и сопоставляя их с данными, поступающими из США, он пришел к тревожному заключению: Северный полюс может полностью освободиться ото льда уже в сентябре этого года или сентябре будущего года. В последний раз это произошло 100 тысяч лет назад, когда неандертальцы жили в горах Алтая и в Сибири, пишет автор статьи.

По мнению ученого, признаки ускорения таяния льдов очевидны. Вдоль берегов России лед больше не формируется, и это одна из причин повышения температуры воды в Северном Ледовитом океане и у его дна, что приводит к высвобождению метана, остававшегося замороженным на протяжении тысячелетий.

Другие объемы метана высвобождаются в атмосферу в результате таяния вечной мерзлоты, что еще больше усиливает парниковый эффект. По мнению ученого, этот метан за пять лет может привести к повышению глобальной температуры на 0,6 градуса, запуская все более неконтролируемые процессы. Самое худшее может наступить, если Северный полюс полностью освободится ото льда. Уровень морей поднимется, и пресная вода смешается с океанской, что приведет к изменению циклов течений с разрушительными последствиями, говорится в статье.

Другие ученые, исследующие изменения климата, придерживаются более осторожной позиции, хотя и разделяют тревогу Водхэмса. Питер Глейк из Pacific Institute в Окланде, Калифорния, полагает, что сценарий, рассматриваемый его коллегой из Кембриджа, вполне реалистичен, но может осуществиться не раньше 2030-2050 года. Глейк говорит: "Мы как будто оказались на взбесившемся поезде, на котором ученые постоянно гудят в свисток, в то время как политики подкидывают уголь в топку тепловоза".

Источник: La Stampa, перевод



Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)

(Анонимно)

2016-06-14 20:22 (UTC)

A Baal is in all of us not only in you ))

(Анонимно)

2016-06-14 20:23 (UTC)

But first of all in Rockfellers ))

(Анонимно)

2016-06-14 19:39 (UTC)

Пора северному полюсу вытащить свою жопу из норы и нагрянуть к вам на сушу ))

Экий бред. Подобные события происходят в геологическом времени. В геологическом, повторю еще раз. Не в человеческом.

(Анонимно)

2016-06-14 20:26 (UTC)

Yeah but we pushed already red button. Alarm of red level motherfuckers

горе-учёные, не знающие школьной физики отакуэ!

(Анонимно)

2016-06-14 20:08 (UTC)

ученые смертные, как и мы, им надо работать чтобы кушать ))

Интересно, они краснеют от стыда, когда несут такю ахинею?

есть такое правило сначала откинуть max и min

(Анонимно)

2016-06-14 20:20 (UTC)

Скажите спосибо рокфеллерам, они никогда не любили себя ни в чем ограничивать. Так что безусловно только max ))

У Глейка глюки - откуда у тепловоза топка?! :)))

(Анонимно)

2016-06-14 20:00 (UTC)

Откуда у повелителя мух мухи?

?

Log in

No account? Create an account