Previous Entry Поделитесь Next Entry
Ученые учатся выращивать человеческие органы в свиньях
8
Исследователи из Калифорнийского университета ввели человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиней. В результате должны получиться обычные поросята, у которых только один орган будет человеческим. Такие органы, возможно, окажутся пригодны для пересадки людям.

Чтобы создать «химеру» — свинью с человеческими органами — нужно пройти две стадии. На первой оплодотворенную яйцеклетку свиньи подвергают редактированию генома с помощью техники CRISPR, чтобы вырезать из ДНК свиньи гены, отвечающие за развитие и работу поджелудочной железы. Затем в эмбрион вводят плюрипотентные стволовые клетки человека. Такие клетки получают из уже дифференцированных клеток, заставляя их вернуться к плюрипотентному состоянию, из которого они могут развиться в клетки любых органов.


Ученые надеются, что стволовые клетки человека «воспользуются» искусственно созданными пробелами в геноме свиньи и превратятся в клетки поджелудочной железы человека.

Эмбрионы, содержащие стволовые клетки свиней и людей, 28 дней пробудут в матке свиньи. Затем их извлекут, чтобы изучить, насколько удачным окажется эксперимент.

Стволовые клетки человека (в игле) вводят в яйцеклетку свиньи
Стволовые клетки человека (в игле) вводят в яйцеклетку свиньи

В прошлом году Национальные институты здравоохранения США ввели мораторий на спонсирование подобных исследований. Специалисты опасаются, что часть человеческих клеток может развиться не в целевой орган, а в части мозга животных, за счет чего последние могут стать «более человечными». В предыдущем эксперимент команда биологов из Калифорнийского университета «подселяла» плюрипотентные клетки человека в эмбрионы поросят без предварительного редактирования генома. Тогда ученые наблюдали, как человеческие клетки боролись со свиными за выживание и продолжение деления. Ученые надеются, что, создав «генетическую нишу», т. е. пробел в геноме свиньи, они сумеют задать направление развития клеток и исключить возможность их развития в клетки мозга.




Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


(Анонимно)

2016-06-12 03:06 (UTC)

Нужно делать наоборот, выращивать свиные клетки мозга у людей, чтобы люди стали еще ближе к свиньям.

(Анонимно)

2016-06-12 12:56 (UTC)

Нужно выращивать в свиньях человеческое мясо. Оно самое вкусное говорят.
На счёт сала не знаю.

(Удалённый комментарий)
И образуются свино-человеки!

Мда... моралистское лобби в США, как всегда, не разбираясь в науке, полезло запрещать все богопротивное. Идиоты.

(Анонимно)

2016-06-12 12:59 (UTC)

А когда арбуз с тараканом скрестят, наконец?

?

Log in

No account? Create an account