Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Власть. Калмыкия
Продолжаем цикл материалов, посвященных чиновникам российских регионов, курирующих вопросы внутренней политики. Накануне мы начали рассказ про Южный федеральный округ. Сегодня на очереди — республика Калмыкия.



Этим направлением здесь занимается исполняющий обязанности руководителя администрации главы республики Бова Басановна Городовикова.

Городовикова родилась в 1978 году в Москве. В 2000 году окончила юридический факультет Калмыцкого Государственного Университета.
В 2002 году начала работать продюсером российского бюро газеты Süddeutsche Zeitung в Москве. С 2002 по 2008 год была продюсером отдела спецпроектов телекомпании НТВ. С 2009 года Городовикова стала продюсером и корреспондентом Ближневосточного бюро НТВ в Израиле. Во это же время совмещала должность продюсера НТВ и руководителя израильского представительства агентства «РИА Новости». В 2013 перешла на должность начальника службы связей с общественностью российской государственной радиовещательной компании «Голос России».

29 мая 2014 года назначена заместителем главы администрации главы Калмыкии, ответственным за внутреннюю политику. Ее приход во власть был встречен неоднозначно. Городовикова является представителем едва ли не самой уважаемой в Калмыкии семьи. Ее дед, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Басан Городовиков, был родным братом генерал-полковника Оки Городовикова — основателя Калмыцкой АССР. Фамилию Городовиковых здесь называют чуть ли не одним из исторических брендов Калмыкии. Поэтому калмыцкие оппозиционеры обвинили главу республики Алексея Орлова в стремлении использовать известные в республике фамилии в своей избирательной кампании.

Местные наблюдатели отмечали, что вероятнее всего Городовикову назначили в администрацию главы региона, что называется, на вырост. Почти сразу после назначения она принимала участие в праймериз «Единой России» в качестве потенциального кандидата в депутаты Элистинского городского собрания — в связи с чем ей прочили место сенатора Совета Федерации. Однако в пресс-службе главы Калмыкии этот вариант отвергли, напомнив, что еще на представлении Алексей Орлов заявил, что назначение Бовы Городовиковой с выборами никак не связано и имеет долгосрочную перспективу.

Свою первую в Калмыкии избирательную кампанию Бова Городовикова провела весьма продуктивно. На выборах главы республики, которые состоялись в 2014 году, кандидат от ЕР Алексей Орлов набрал 82% голосов избирателей. Однако в прошлом году результат был не такой успешный, несмотря на уверенную победу ЕР — в первую очередь из-за того, что кампанию назвали одной из самых грязных в истории республики.

По чьей вине это произошло — сказать сложно, но возможно именно в связи с этим буквально несколько дней назад глава Калмыкии произвел ряд рокировок в своей в администрации. Изначально стало известно, что Городовикова, как и ее непосредственный руководитель были уволены со своих постов. Однако спустя непродолжительное время выяснилось, что Орлов решил усилить роль Городовиковой, назначив ее и.о. главы администрации республики.

Контракт у нее срочный (срок неизвестен), поэтому, по всей видимости, дальнейшая судьба чиновницы будет напрямую зависеть от результатов думской кампании. Очевидно, что повышением в должности, Алексей Орлов дал Бове Городовиковой карт-бланш, чтобы проявить себя во время выборов по максимуму. Сможет ли она повторить результат в 66%, полученный «Единой Россией» в 2011 году? Узнаем осенью.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in