Previous Entry Поделитесь Next Entry
Экономика России. Дно впереди?
Состояние российской экономики - один из самых противоречивых вопросов. Различные ведомства дают свои оценки сложившейся ситуации, причем не просто противоречащие друг другу, а диаметрально противоположные. С очередным посылом выступили эксперты ВШЭ.



По мнению экономистов, чье мнение расходится с официальной позицией, в стране не началось оживление экономики, как о том заявлял глава МЭР Алексей Улюкаев или даже Всемирный банк накануне. Более того, она по-прежнему находится в состоянии рецессии, а дна не видно. Такие выводы представители Высшей школы экономики сделали на основании данных о динамике потребительского спроса - сюда входят и показатели того, как россияне совершают розничные покупки, и того, как прибегают к разного рода платным услугам, а также то, как в регионах страны обстоят дела со строительством. именно на эти показатели, считают в ВШЭ, надо ориентироваться.

Некоторые процессы в экономике действительно стабилизировались. Например, если судить по индексу базовых отраслей - он поднялся по сравнению с тем же периодом прошлого года, а вот спрос продолжает падение, что и является главным показателем рецессии.

Что касается некоторой нейтрализации ситуации с экономической активностью в России, когда последние семь месяцев все вроде бы начало возвращаться в нормальное русло, то здесь, как считают в ВШЭ, поспешно было бы говорить о том, что страна адаптировалась к условиям санкций или ценам на углеводороды. Речь, скорее, о «глубинных тенденциях», которые происходят не так быстро, но в конечном счете сильно влияют на макростатистику не в лучшую сторону.

Добыча полезных ископаемых, темпы строительства и ввода новых квадратных метров жилой и нежилой недвижимости, покупательский спрос - все снижается. Инвестиционная привлекательность страны падает. Так что в Высшей школе экономики говорят, что это свидетельство того, что нынешний кризис будет тяжелее двух предыдущих - 1998-1999 и 2008-2009 годов.

Последние записи в журнале


(Анонимно)

2016-06-09 08:54 (UTC)

They learned much and getting peoples money and as a result they fucked your brain. Where is truth?

Неуклонный рост ... в низ! (

Интересно у вас. Вчера был рост, сегодня спад...

А у Давыдова так регулярно. Он просто выуживает разные статьи и ажиотаж создает.

(Анонимно)

2016-06-09 08:07 (UTC)

May be they like starving. style of life that helps to feel healthy.

когда мы достигнем дна, снизу постучат хохлы. И попросят газу.

(Анонимно)

2016-06-09 08:10 (UTC)

Russian Orthodox Church sent already greetings on lent

Ну, 2008-2009 - это уже очевидно, а вот хуже ли 1998-1999 еще увидим. Не хотелось бы.

Давно говорю, что самый серьезный показатель, который влияет на состояние всей экономики - покупательский спрос. А с ним все плохо.

Я так посмотрю, быть экспертом - милое дело. Прогнозируй себе сколько угодно. Все равно ничего толком никто не может предсказать.

(Удалённый комментарий)

(Анонимно)

2016-06-09 08:22 (UTC)

Just a big fish cought by world banks consorcium

(Удалённый комментарий)
А разве "эксперты" ВШЭ когда-нибудь что-нибудь иное говорили?

(Анонимно)

2016-06-09 08:31 (UTC)

Those ex=perts never give up even if they wrong.

Экономика достигла дна и там самоубилась стабилизировалась и нейтрализовалась

(Анонимно)

2016-06-09 09:03 (UTC)

Что ты еще нам скажешь? Давай уже расскажи про ту жопу в которой все потерялось и в которой ты все будешь искать.

ТП Дубая, иди смотреть Малахова в записи. Тут серьезные люди собрались, не до тебя.

(Анонимно)

2016-06-09 15:18 (UTC)

Это атака, хотят здесь анонимов прикрыть.
Спецслужба какая то.

Ежу понятно, что основным кризисом в российской экономике стало не сколько искусственное обрушение падения цен на углеводороды, сколько санкции в части запрета кредитования западом российских банков. А кризис усугубили продуктовыми "антисанкциями", транжириванием бюджетных денег на военные операции и спортивно-массовые зрелища при отсутствии нефтяных сверхдоходов в бюджет. Да еще решили до кучи состричь с населения и оставшихся коммерсантов еще три шкуры в виде налога Ротенберга и т.п. Да еще официальное оправдание панамских офшоров. А еще и пенсии индексировать не будут, зато в интернете появились новости, что будут платить пенсии израильским пенсионерам при отсутствии денег в бюджете (как не толсто намекнет Д.А.Медведев). Плюс уничтожили самозанятость населения- возможность себе заработать на хлеб, введя огромные сборы в пенсионный фонд с предпринимателей.

?

Log in