Previous Entry Поделитесь Next Entry
Дачников накроют сверху
Росреестр планирует использовать для выявления незарегистрированных или незаконно прирезанных дачных участков беспилотники.



В Росреестре сейчас рассматривают вопрос о целесообразности приобретения "для проведения государственного земельного надзора" беспилотных летательных аппаратов. Пока для этих целей используют данные аэрофотосъёмки и космической съёмки, но из-за большой погрешности таких снимков (плюс-минус 5 метров) "официальные" (на бумаге) и реальные (на земле) размеры и границы участков часто не совпадают. Бывает, что такое случается даже не с отдельными участками, а с границами целых садовых товариществ и населённых пунктов, что порождает "заползание" друг на друга участков, принадлежащих разным ведомствам, мунициальным образованиям или частным собственникам.

Как отмечают специалисты, сейчас около 70% земельных участков не оформлены в соответствии с действующим законодательством и не имеют чётко зафиксированных границ, что создаёт простор для злоупотреблений и одновременно снижает налоговую базу.

Также специалисты Росреестра указывают ещё на одну трудность проверки данных об участках "на земле": не все хозяева пускают сотрудников ведомства на участок. Если он к тому же обнесён высоким забором, то даже визуально составить представление о размерах участка и имеющихся на нём постройках невозможно. Однако в прошлом году вступили в дествие изменения в Земельный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, снимающие с представителей Росреестра обязанность спрашивать разрешения собственника земли на фотографирование его участка. Теперь можно, используя беспилотник, зафиксировать границы участка и все постройки с воздуха и в случае обнаружения самозахвата, незарегистрированных построек и других нарушений предъявить претензии и пересчитать суммы налогов на землю и имущество исходя из полученных данных.

Есть у этого нововведения и ещё один плюс: "Применение дистанционных методов контроля сокращает число выездных мероприятий, позволяет проводить адресные проверки только в случае обнаружения конкретных признаков нарушений." А если число выездных проверок снижается — значит, идёт реальная экономия бюджета. Что неплохо.

Как отмечает "Газета.ру", в России уже имеется опыт такого использования беспилотников. Власти Звенигорода (Московская область) в прошлом году наняли частную компанию, которая отсняла с беспилотника всю территорию города. В результате на кадастровый учёт поставили около 10 тысяч новых объектов недвижимости, с которых ранее не платились налоги. За услуги компании по фотосъёмке город отдал 16 млн рублей, но благодаря этому были выявлены нарушения и обнаружены новые участки и объекты недвижимости, позволившие собрать на 127 млн больше налогов на землю и недвижимость, чем годом ранее. В общем, выгода очевидна.

Вместе с тем в Росреестре отмечают, что при желании можно узаконить незаконно прирезанную к своему участку землю — либо бесплатно, если её площадь не превышает 10% от официальной площади основного участка, либо путём выкупа за 50% от кадастровой стоимости. Те же, кто не захочет узаконить "приобретения", будут вынуждены платить штрафы, которые в марте этого года ещё и выросли в 10 раз.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


(Удалённый комментарий)

(Анонимно)

2016-06-08 20:02 (UTC)

That how you call your best woman ever?

Нужно млять спутник специально для этого запустить, ногами то уже не ходится..

ногами дорого
так сфоткал и точечно наехал

Дык все едино привозить надо- а том опять же ножками перемеривать..
а если наебнется где нибудь в панпасах? упадет во двор с алабаем?

Росреестр ничего не мерит
У него нет на это полномочий
Так сравнили метры рулеткой тем что есть в документах и вперед
И не будут они никогда через метры мерить. Искать что то
Кто то им докладывает


Повысится спрос на микроволновки)))

(Анонимно)

2016-06-08 20:06 (UTC)

Are you professional shill man? Is it you?

они штрафы себе ищут
Штрафы сотни тысяч бывают на буржуев

(Анонимно)

2016-06-08 20:49 (UTC)

Mister party, such as varlamov, seeking only shit such to bring it on your table

Вааще та это загородные виллы, а загородные виллы, как супербогатство - нужно облажить суперналогом и сёё. ..

(Анонимно)

2016-06-08 20:53 (UTC)

ты расстраиваешь негров. Они хотят обложить тобой Кремль

Земельный контроль
Земля не их и не федеральная а вот штрафовать тянет

Залез мужик на землю муниципальную а штрафует Росреестр, федеральная структура
А про 10% пусть себе засунут
Это только если межевания не было

?

Log in