Previous Entry Поделитесь Next Entry
Что ждет ВЭБ? Подробности
Команда нового главы Внешэкономбанка Сергея Горькова подготовила стратегию будущей работы, согласно которой ВЭБ расстанется со всеми дочерними банками, а также рядом других активов на сумму около 180 млрд рублей.



Кроме того, ВЭБ планирует признать ранее выданные кредиты на 1,5 трлн рублей, в числе которых были расходы на Олимпиаду в Сочи, непризнанным убытком.

С основными положениями стратегии ВЭБ ознакомился «Коммерсант». Известно, что документ разработали в мае, а сейчас он обсуждается в правительстве и профильных министерствах. В самом ВЭБе говорят, что разработка стратегии в настоящее время находится в завершающей стадии.

Согласно проекту стратегии, распродажа активов может принести ВЭБу до 180 млрд рублей В числе активов на продажу — ADR «Газпрома» на сумму до 132 млрд рублей, акции ММВБ на 13 млрд рублей, а также возвраты по проблемным активам на 20 млрд рублей. С учетом обещанной правительством докапитализации на 150 млрд рублей и выплат по текущему портфелю на 110 млрд рублей, ВЭБ может рассчитывать на приток средств объемом до 440 млрд рублей. Оставшиеся средства для выплаты 550 млрд рублей обязательств госкорпорации собираются покрыть за счет привлечения клиентских средств.

Кроме того, ВЭБ планирует выйти из большинства всех дочерних структур. Из всех активов у ВЭБа, таким образом, останутся только «ВЭБ-Лизинг», который подвергнется существенной реструктуризации, «ВЭБ-Капитал», «ВЭБ-Инжиниринг», Фонд развития моногородов и Федеральный центр проектного финансирования.

В текущей структуре баланса ВЭБа «хорошие» активы составляют 2,9 трлн рублей, кредиты еще на 1,5 трлн рублей авторы документа квалифицируют как «непризнанный убыток», по которому госкорпорации требуется покрытие. Речь идет о покрытии убытков по так называемым специальным проектам, вероятнее всего — на Олимпиаду в Сочи.

Риски по уже существующим на 700 млн рублей нужно покрыть за счет госгарантий. Еще одна проблема — рефинансирование долга на 1,5 трлн рублей, в том числе 400 млрд рублей по «ВЭБ-Лизингу». В 2017 году на эти цели ВЭБу потребуется 440 млрд рублей, а в 2018 году — 465 млрд рублей. На это государство должно выделить субсидию 1,1 трлн рублей до 2025 года.

Отмечается, что перечисленных мер поддержки должно хватить для решения проблем «старого» ВЭБа. В стратегии также предложено два сценария развития нового института развития — «ВЭБ 2.0». Базовый сценарий предполагает привлечение средств из ФНБ на уровне 230 млрд рублей до 2021 года, а также размещение долговых бумаг на 380 млрд на открытом рынке в рамках этого же срока.

Согласно второму, расширенному сценарию, ВЭБу потребуется докапитализация на 300 млрд до 2021 года и схожие объемы привлечения средств из ФНБ и на открытом рынке. Эффект от реструктуризации бизнеса госкомпании по первому сценарию даст рост на 0,6% ВВП, по второму — на 0,9% ВВП.

Ожидается, что проект стратегии может быть вынесен на рассмотрение наблюдательного совета уже в июне.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


180 миллиардов, прротив списания триллионов. Списать легко, продать за копейки еще легче. Стратегии нет!


Признать непризнанным убытком - это как? Переведите!)

(Анонимно)

2016-06-07 12:17 (UTC)

Это значит. ай хорошо! ай молодец! Джигит!

Когда речь о таких цифрах - от 180 млрд. до 2,5 трлн. - как-то сразу понимаешь, что это не про тебя. Даже читать не хочется.

И опять 230 млрд. утащат из ФНБ.

?

Log in